広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、初登場✨日本料理の岡田先生!
「肉巻きおにぎり」を作りました♪
今回作った肉巻きおにぎりは2種類!
岡田先生は豚肉巻きおにぎり🐷オオクボックスは牛肉巻きおにぎり🐮
まずは、ごはんにニンニクの粉末をまぜて、
肉巻きおにぎりの母体となる、俵おにぎりを握っていきます🍙
オオクボックスは豪快におにぎりを握ってました!(笑)
薄焼き卵を作るということで・・・今回も出てきた、ぴかりーん☆
オオクボックスと薄焼き卵対決!結果は・・・引き分け!笑
出来た薄焼き卵はおにぎりに巻けるように切っておきます🍙
お肉を巻く前に、お肉はキッチンペーパーなどで水分をとってあげると
より一層美味しくなるそうです♪
お肉を3枚くらいずらしながら並べて、
おにぎりにしっかりとまきまきしていきます!
今回は、お肉と一緒にチーズと大葉も巻きました🍂
オオクボックスのおにぎりは・・・わんぱくな感じがしますね☆
いよいよ、火を通していきます🔥
お肉を巻いたおにぎりに片栗粉をつけて、油をひいたフライパンで
ゆっくりとお肉の巻き終わりの部分を下にして焼いていきます!
いい感じに焼き色がついたら、味付け♪
煮詰めながら、中まで火が通るようにしっかりと焼きます!
最後に電子レンジでチンして仕上げてもいいかもね!☆
食べやすく切って、盛り付けたら出来上がり🍙
▽オオクボックス作
△岡田先生作
気になる点数は・・・80点✨
減点の理由は、大きすぎるから!!!(@_@)
大きくてガブっとたくさん食べれるからイイということで!(笑)
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてみて♪
詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ