広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、中華実習の寺西先生です!
「麻婆春雨」を作りました♪
それでは早速!レッツ、クッキングッド~★
今回使う食材はこちら▽
まずは、お湯で戻した春雨を丁度いい大きさに切っていきます!!
続いては、
ネギをみじん切りにしていきます☆彡
先生に教えてもらってきれいにみじん切り、、、、、のはずが
なぜオオクボックスのネギは輪切りに(笑)
切るものは今回これだけなんです!!(^_-)-☆
次にお肉を炒めていくよ♬
いい感じの色になってきたら次は、お肉だけをフライパンの手前に寄せて、
空いたスペースで豆板醤と二ンニクを炒めていきます(*´▽`*)
すでにすっごくおいしそうな香りに、
オオクボックも「このまま食べても絶対おいしい!」と言っていたよ( *´艸`)
油が赤色になったら、水を入れて、春雨を投入☆
ここから全体に火が通って水分が少し飛ぶのを待ちます!
寺西先生は、水分を飛ばしすぎないのが好みなんだとか(*’▽’)
調味料を加えて、、、
ここで味見ターイム!
後から来る辛さがたまらんとこの表情(笑)
オオクボックス幸せそうです( *´艸`)
最後にみじん切りにしたねぎを加えて、
お皿に盛りつけたら、、、、
完成☆彡
オオクボックス作▽
寺西先生作△
試食タイム(*^-^*)
オオクボックスが作った麻婆春雨の点数は、、、、
90点!!!
90点は金メダルですね!!とオオクボックスもこの表情!
嬉しそう(*^▽^*)
ちなみにマイナス10点は、スープを煮詰めすぎた所。
ネギのみじん切りも減点かなぁ~。。
フライパン1つで作れちゃうのでみんなもお家で作ってみてね(*´▽`*)
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてみて♪
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