広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、製パン実習の石川先生です!
「おなかパンパンプリン」を作りました♪
それでは早速!レッツ、クッキングッド~★
今回使う材料はこんな感じ!!(/・ω・)/
ん??
プリンを作るのに食パン??本当にプリンができるかな、、、??
早速作っていきましょう!!
まずは、
食パンをサイコロ状に切っていきます(^_-)-☆
オオクボックス・・・ちょっとデカくない?!
次にフライパンにバターを入れて火にかけるよ!
バターが溶けてきたら食パンを入れて炒めます☆彡
すでにいい香りがしてきます( *´艸`)
表面が軽く色づいたらOK!器に移します!
次は、鍋に牛乳と蜂蜜を入れていきまーす☆
火にかけて温めるよ!
蜂蜜が溶けたらといた卵と合わせて、
パンが入っている器に注いでいきます!!
この時に容器の3分の1がつかる量のお湯をフライパンに入れておきます!(^^)!
注ぎ終わったら、
アルミホイルでふたをして中火で約15分火にかけます(*´▽`*)
15分待っている間に、
生クリームを作っていきます!!
腕が疲れるから「ハンドミキサーをお願いします」!!とオオクボックス(笑)
いやいや、
愛情をこめてしっかり自分の手で混ぜましょう(´ω`*)
今回の生クリーム
実は、醤油入りなんです!
最初に醤油を生クリーム加えて、氷にあてながら泡立て行きます!!
そうしていると、、、
15分が経過!アルミホイルをオーーーープン(^_-)-☆
オオクボックスのフライパン、、、お湯が白い?!笑
プリンの液体がこぼれちゃったようです。。。。
このままではアツいので、少し冷やしたら
生クリームとフルーツでデコレーションをして、、、、
完成でーーーーーす(´▽`)
オオクボックス作▽
石川先生作△
それでは試食タイム!!!
まずは先生がオオクボックスのおなかパンパンプリンを試食☆彡
注目の点数は、、、、、、、
100点!!!!
味も見た目もgoodと言っていただきました!!
やったねオオクボックス★
続いてオオクボックスが石川先生のプリンを試食(*^-^*)
ボリューム感たっぷりんで
お腹パンパンになりました!!!
ポイントは、食パンは小さめにきりましょう!
そしてしっかりと蒸して中に火を通してくださいね!
とってもおいしくて、楽しく作れるので
みんなもチャレンジしてみてね(*^^)v
それにしても、
石川先生は笑顔が素敵で、本当にプリンスのようなステキな先生だったなあ( *´艸`)
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
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