月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、日本料理の岡田先生です!

「ナスとひき肉のみそ炒め」を作りました♪

このメニューは、岡田先生がお店で働いている時の「まかない飯」なんだそう!

それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

DSC_5055.JPG

まずは、鍋に赤みそ・卵黄・さとう・さけを入れて「赤炊きみそ」を作ります

DSC_5058.JPG

火にかけてねりねり練っていきまーす

コツは、鍋が沸騰したらしっかり底からすくって混ぜること!

DSC_5060.JPG

茄子・ピーマンをザクザクと乱切りに、玉ねぎは2センチにスライス

(ちなみに、オオクボックスは茄子が苦手・・・💦)

DSC_5063.JPG

フライパンに油・茄子・玉ねぎを入れて炒めます

そこにピーマンを投入~~

DSC_5067.JPG

油とひき肉を炒めて、赤みそと調味料と野菜を入れて炒めて・・・

DSC_5077 hikiniku hi.JPG

火が上がる場合があるので気を付けて!

DSC_5085.JPG

どんぶりに盛り付けたら・・・

DSC_5089.JPG

完成!!!!!!!!!!

DSC_5090.JPG

オオクボックス作▽

DSC_5094 box.JPG

DSC_5093 sensei.JPG

岡田先生作△

気になる点数は・・・・・・・・・・・

100点!! 茄子が苦手だったオオクボックスも、この笑顔( ゚Д゚)!

DSC_5097.JPG

今回のメニューは、「味噌」がポイント!💡

練る時に味噌が飛び散るので、やけどに気を付けて、火加減注意!!

白いご飯と一緒に食べると、これまたおいしい~~~🍚

今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてね♪

詳しくはコチラをクリック⇒ブログ