広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、日本料理の岡田先生です!
「ナスとひき肉のみそ炒め」を作りました♪
このメニューは、岡田先生がお店で働いている時の「まかない飯」なんだそう!
それでは早速!レッツ、クッキングッド~★
まずは、鍋に赤みそ・卵黄・さとう・さけを入れて「赤炊きみそ」を作ります
火にかけてねりねり練っていきまーす
コツは、鍋が沸騰したらしっかり底からすくって混ぜること!
茄子・ピーマンをザクザクと乱切りに、玉ねぎは2センチにスライス
(ちなみに、オオクボックスは茄子が苦手・・・💦)
フライパンに油・茄子・玉ねぎを入れて炒めます
そこにピーマンを投入~~
油とひき肉を炒めて、赤みそと調味料と野菜を入れて炒めて・・・
火が上がる場合があるので気を付けて!
どんぶりに盛り付けたら・・・
完成!!!!!!!!!!
オオクボックス作▽
岡田先生作△
気になる点数は・・・・・・・・・・・
100点!! 茄子が苦手だったオオクボックスも、この笑顔( ゚Д゚)!
今回のメニューは、「味噌」がポイント!💡
練る時に味噌が飛び散るので、やけどに気を付けて、火加減注意!!
白いご飯と一緒に食べると、これまたおいしい~~~🍚
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
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