広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、給食実習の清水先生です!
「チキンときゅうりの冷製パスタ」を作りました♪
それでは早速!レッツ、クッキングッド~★
今回使う材料はこんな感じ!!
今回のレシピで重要なのは「みじん切り」☆彡
早速材料をみじん切りしていきます!
まずは玉ねぎから!
清水先生が高速みじん切りを見せてくれました(^_-)-☆
すごい速さでした、、、かっこいい( ゚Д゚)
みじん切りした玉ねぎは水にさらしておきます!
次は、きゅうりのキューちゃんをみじん切りします!
サッカーが大好きで、ワールドカップをすごく楽しんでいるという清水先生!
ワールドカップの話題で盛り上がった収録でした(*´▽`*)
笑顔でサッカーの話をしてくれました(´ω`*)
引き続き、梅や、大葉をみじん切りしていきます!
鶏肉は、少し大きめにカットします(#^^#)
次は、
トマトの皮むきを行います!!
オオクボックスも調理師免許を取るときに、練習したというトマトの皮むき!
包丁で、切れ目を入れてお湯の中に入れると
きれいに皮がむけるんですよ(*^^)v
お湯から取り出して、氷水につけます
するする皮がむけます☆彡
トマトも小さめにカットしておきます!!
ここからは先ほどみじん切りした材料と、調味料を合わせていきます(/・ω・)/
これがとってもおいしいんです!!
オオクボックスも味見の段階で感動していました(^O^)/
さ!
次はいよいよパスタをゆでていきます!
今回使うパスタは、「カッペリーニ」です!
通常はゆでる時に塩をいれますが、
今回は他の材料に塩分が含まれるものがあるので、摂りすぎにならないように
塩は入れずに茹でました!!
今回は、冷製パスタなのでゆであがった後に水で一気に冷やしていきます☆彡
しっかりと水を切って、先ほど材料を混ぜ合わせていたものと絡めていきます!
しっかり絡めて、、、盛り付けをしていきます!
盛り付けが終わったら、、、、
ゴー―――――――――ル⚽【完成です(笑)】
オオクボックス作▽
清水先生作△
ここからは、試食ターイム(^_-)-☆
注目の点数は、、、、、、、、、、
100点!!!!
「すごくおいしかったです!」と先生から嬉しい言葉を頂きました!(^^)!
「ハットトリック!!!!!!!!」
サッカー用語でオオクボックスは喜びを表現していたよ(*´▽`*)
とってもおいしくて夏にぴったり!!
簡単に作ることができるのもうれしいですよね(^_-)-☆
9ジラーのみんなも家族や、友達と一緒に作ってみてねー(^O^)/
ちなみに、、、
オオクボックスはワールドカップをイメージした盛り付けもしていました(‘◇’)ゞ
ねぎを芝生に見立ててるんだね(‘ω’)
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
詳しくはコチラをクリック⇒ブログ