広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、製菓実習の山田先生です!
「ぷるんとフルーツゼリー」を作りました♪
それでは早速!レッツ、クッキングッド~★
今回使ったフルーツは・・・グレープフルーツ✨
まずはフルーツを半分に切って、中身をくり抜くんだけど・・・
さすが、先生は手慣れてます! オオクボックスは、かなり苦戦💦がんばれ~~~!
無事にくり抜けました! なんと、この皮がゼリーの器になります!
次に、グレープフルーツジュースの果汁と水を沸かします!
グレープフルーツやレモン、オレンジとかは酸が強いから
火を入れて酸を弱めるんだって!
※アガーという海藻が主原料の凝固剤を使うと、常温で固まって、常温でもとけない!
ただ、ダマになりやすいので砂糖と一緒に混ぜてから、水と混ぜて火にかけ沸騰!
そのあと、沸騰したジュースを入れて混ぜ混ぜしまーす!
沸騰したら、グレープフルーツの皮の器に入れて・・・
粗熱をとって、冷蔵庫で固めます!
ゼリーを固めている間に、くり抜いたグレープフルーツの実をカルチェしました☆
※カルチェ・・・フルーツの実の白い皮を残さず房ごとに切り分けること。
さてさて、固まったゼリーを切ってみると・・・
ぷるんぷるん~~~~~💛
このプルプルをみんなに見てもらいたかったので、
9ジラジのTwitterに動画をあげています!ぜひ見てみて~!⇒こちら
盛り付けをしたら・・・
完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
色んなアレンジができるね(^^♪ どれもオシャンティー💛
ドキドキの試食ターイム!
気になる点数は・・・・・・・120点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
アガーがダマになりやすいので、砂糖と一緒に混ぜて砂時計のように
ゆっくり水の中に入れながら混ぜるのがコツ☆
冷蔵庫に入れてシャーベットにするのもイイかも~!
高得点でホッとしたオオクボックス(笑)
やっぱり、自分で作るとより美味しいね(⌒∇⌒)
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
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