広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、中国料理担当の寺西先生です!
「ジャージャー麵」を作りました♪
豚ミンチを甜麵醬(テンメンジャン)という
甘味噌とお醤油とお酒で炒めた「ザージャン」をたくさん麺に乗せて
食べることをジャージャー麵って言うんだって!
それでは早速!レッツ、クッキングッド~★
まず、キュウリとミョウガは縦に半分にして、細切りにします!
アンにする、たけのことしいたけは5mm角に切ります!
さあ、ここからアン作り!
まずフライパンで豚ミンチを炒めて・・・
甜麵醬とお醤油とお酒を大さじ1杯ずつ混ぜた調味料を投入~!
そこに水を入れて、さらに水溶き片栗粉でとろみをつけまーす!
いい匂いに誘われ、ちょっと味見💛
アンが完成したら、たっぷりのお湯で「もやし」をササっと茹で
そのお湯で麺も茹でます!!
さあ、うまく湯切りできるかな~~??
茹であがった麺に、お醤油を大さじ1杯とごま油を小さじ1杯
しっかり絡めてお皿へ!
麺の上に、アンとキュウリとミョウガともやしを盛り付けて・・・
完成~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!✨
オオクボックス作▽
寺西先生作△
気になる点数は・・・・・・・100点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ザージャンは麺の他にご飯や食パンにも合うので、ぜひ作ってみてね💛
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
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