月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今回教えてくれたのは、中国料理担当の寺西先生です!

「ジャージャー麵」を作りました♪

豚ミンチを甜麵醬(テンメンジャン)という

甘味噌とお醤油とお酒で炒めた「ザージャン」をたくさん麺に乗せて

食べることをジャージャー麵って言うんだって!

それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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まず、キュウリとミョウガは縦に半分にして、細切りにします!

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アンにする、たけのことしいたけは5mm角に切ります!

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さあ、ここからアン作り!

まずフライパンで豚ミンチを炒めて・・・

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甜麵醬とお醤油とお酒を大さじ1杯ずつ混ぜた調味料を投入~!

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そこに水を入れて、さらに水溶き片栗粉でとろみをつけまーす!

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いい匂いに誘われ、ちょっと味見💛

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アンが完成したら、たっぷりのお湯で「もやし」をササっと茹で

そのお湯で麺も茹でます!!

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さあ、うまく湯切りできるかな~~??

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茹であがった麺に、お醤油を大さじ1杯とごま油を小さじ1杯

しっかり絡めてお皿へ!

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麺の上に、アンとキュウリとミョウガともやしを盛り付けて・・・

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完成~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!✨

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オオクボックス作▽

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寺西先生作△

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気になる点数は・・・・・・・100点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ザージャンは麺の他にご飯や食パンにも合うので、ぜひ作ってみてね💛

今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてね♪

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