広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、製菓実習の沖永先生です!
「お芋の焼き大福」を作りました♪
それでは早速!レッツ、クッキングッド~★
【芋餡の作り方】
今回使うお芋は、サツマイモ!🍠
サツマイモを濡らしたクッキングシートで包み、更にラップで
グルっと包んだものを、600Wの電子レンジで約10分チン!
竹串がスッと刺さるまで加熱したら・・・裏ごしして
鍋に入れて、グラニュー糖を入れて混ぜ混ぜ~
火にかけ、焦げないようにしっかりと練ります!
手につかない硬さになったら、火を消してバター・練乳を入れて混ぜて
再び火にかけ、手につかない硬さになるまで練り練り~
それをバットに取り出して冷ましたら、分割して丸めます!
【お餅生地の作り方】
耐熱ボウルに、白玉粉・ふるった上白糖を入れて混ぜ混ぜ~
さらに水を入れて混ぜます!
ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します!
取り出してゴムベラで全体を混ぜて、再びラップをかけて
500Wで1分加熱します!透明感のある生地になるまで続けるのがコツ☆
かたくり粉をまぶしたまな板に、さっき作った餅生地を置いて
更に上からかたくり粉をまぶし、分割して丸めます◎
ここで上手に分割して丸めないと、
芋のあんを包む時に苦労します。。。。(大窪談)
【お芋の焼き大福を作っていくよ!】
作ったお餅生地で芋餡を包むんだけど・・・
なかなかうまくいかないオオクボックス。
オオクボックスは、餡がお餅からはみ出ちゃってる💦
でもこれも料理の醍醐味!!自分なりの大福を作ってね☆
少し平たくなるようにつぶし、黒ゴマをつけます!
温めたホットプレートにサラダ油を薄く塗って、
両面を焼いていくよ🍳
いい焼き色が付いたら・・・・
完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
オオクボックス作▽
沖永先生作△
気になる点数は・・・・・・・95点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
お好みで、たれを付けるとさらに美味しい( *´艸`)
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
(たれの作り方も載ってるよ!)
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