広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、西洋料理担当の福田先生です!
ひよこ豆で作る、「がんばるぞ!のリエット」を作りました♪
スペイン語でひよこ豆の事を「ガルバンゾ!」って言うんだって!
だからこのタイトルになりました(笑)
リエットというのは、パテに似たフランスのお肉料理で
バケットに付けて食べるオシャンティなもの✨
それを今回お肉ではなく、「ひよこ豆」🐣で
レッツ、クッキングッド~★
△今回使う材料🍳
まず、くるみを刻みます!
にんにくの皮をむいてみじん切りに。
そして切ったベーコンをカリカリに焼きま~す!!
黒コショウを包丁のハラでつぶすのですが、
硬いから気を付けてください💦
ひよこ豆の水煮缶を開け、豆と汁を分けます!
ひよこ豆に、汁を少し加えて
ペースト状になるまでミキサーにかけます!
白みそくらいの柔らかさになるとGood👍
塩・コショウで味付けし、3等分して器に移します!
このポーズ・・・どこかで見たことあるなぁ~( ゚Д゚)??
【3種類の味を作ってみよう!】
<ベーコン風味の作り方>
カリカリに焼いたベーコンとつぶした黒コショウを
上で作り方を載せたペーストに混ぜます。
<アンチョビ風味の作り方>
アンチョビとニンニクをみじん切りにしたものを
同じくペーストと混ぜます。
<カレー風味の作り方>
みじん切りにした、レーズンとクルミを
カレーパウダーと一緒にペーストに混ぜます。
バケットと作った3種類のリエットをお皿に盛り付けたら・・・
完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
オオクボックス作▽
くるみで「9ジラジ」って書いてある~~!!☆
福田先生作△
気になる点数は・・・・・・・100点(*´▽`*)
ポイントは、水分を入れすぎてべちゃべちゃにしないこと!⚠
オシャレなリエットを食べて、がんばるぞ!!!!
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
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