今年で3年目を迎える!
「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡
海や川に住む‟おさかな”や水質調査」などなど
「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!
そして!
9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と
9ジラジの公開イベントの開催が決定!
3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!
さらに!この公開イベントに登場するのが
東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!
お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!
今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!
第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!
広島県立世羅高校 農業経営科 荒木さん
研究テーマは『養殖鯉の廃棄稚魚からの魚醤生産』
普段みんなが目にするキレイな鯉は、稚魚の時に「選定」という
過酷な試練にあっているそうなんです・・・
発色のいい稚魚だけが大人へと育てられ、それ以外の選定にもれた稚魚は
処分されていたから、その稚魚で何か出来ないかと考えた時に
先生に「醤油を作ってみよう」と提案してもらったのがキッカケだったんだって!
お魚で醤油が作れるということを初めて知った荒木さんたちは
「魚醤がどうやって作られるのか」という所から調べたそうです!
塩分濃度を調整したり、臭みを消すために乳酸菌を入れるなど
試行錯誤して、ようやくおいしい鯉の魚醤が出来あったんだって🐡
荒木さんたちは今後、地元の給食センターで使ってもらったり、
道の駅での販売したい!もっと言えばマツダスタジアムのカープうどん
のベースが醤油なのでこの鯉の魚醤を使ってもらいたいです!
と教えてくれました♪
次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年2月12日(火)
広島みなとフェスタの詳細はコチラから!