『9ジラジおさかな研究部🐡』 世羅高校 農業経営科!

今年で3年目を迎える!

「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

海や川に住む‟おさかな”や水質調査」などなど

「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

そして!

9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

9ジラジの公開イベントの開催が決定!

3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

さらに!この公開イベントに登場するのが

東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

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お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

広島県立世羅高校 農業経営科 荒木さん

研究テーマは『養殖鯉の廃棄稚魚からの魚醤生産』

普段みんなが目にするキレイな鯉は、稚魚の時に「選定」という

過酷な試練にあっているそうなんです・・・

発色のいい稚魚だけが大人へと育てられ、それ以外の選定にもれた稚魚は

処分されていたから、その稚魚で何か出来ないかと考えた時に

先生に「醤油を作ってみよう」と提案してもらったのがキッカケだったんだって!

お魚で醤油が作れるということを初めて知った荒木さんたちは

「魚醤がどうやって作られるのか」という所から調べたそうです!

塩分濃度を調整したり、臭みを消すために乳酸菌を入れるなど

試行錯誤して、ようやくおいしい鯉の魚醤が出来あったんだって🐡

荒木さんたちは今後、地元の給食センターで使ってもらったり、

道の駅での販売したい!もっと言えばマツダスタジアムのカープうどん

のベースが醤油なのでこの鯉の魚醤を使ってもらいたいです!

と教えてくれました♪

次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年2月12日(火)

広島みなとフェスタの詳細はコチラから!