広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、製菓実習の上垣先生です!
「チョコっと(笑)ういろう」を作りました♪
レッツ、クッキングッド~★
【あんういろう生地を作ろう!】
ボウルに小豆並あんと薄力粉を入れて、ゴムベラで練るように混ぜます
わらびもち粉に水20gを加えてよく混ぜて、
グラニュー糖と、さっき作った材料を合わせてまぜまぜ~!
そこに、水120gを2回に分けて入れて、しっかりと練ります!
できた生地を鍋に移して、焦がさないように混ぜながら火にかけます。
すると!鍋の底から、わらび餅の子供たちが出てくるんです!
わらびジュニアが出てきたら、ダマが出ないようにしっかり混ぜます!
【生チョコ生地を作ろう!】
生クリームを火にかけます
鍋の縁がふつふつしたら、火を止めてチョコレートを入れて混ぜ混ぜ!
そこに、あんういろう生地を加えて
ムラがなくなるまでよく混ぜます!
器に移してラップをし、500wで1分間電子レンジにかけます
電子レンジにかけたら、鍋に器ごと置いて
器が約1/3つかる高さまで湯を入れたら、
ふたをして弱火で10分程度蒸します!
冷蔵庫で冷やして、皿に盛りつけ!
学校には、ブラストチラーという急速冷蔵庫がありました(◎_◎)
青きな粉と金箔でデコレーションしたら・・・
完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
オオクボックス作▽
上垣先生作△
気になる点数は・・・・・・・120点(*´▽`*)
【🍳お知らせ🍳】
なんと、広島酔心調理製菓専門学校の調理師科2年生たちが考案した
「きら星弁当」が、今日発売されました~~!!
このお弁当は、JR西日本・広島駅弁株式会社・広島信用金庫と
酔心の学生の4社の産学連携で誕生したお弁当なんです!!!
今日から3月31日まで広島駅ビルekieや、広島駅の売店で売ってます!
女性をターゲットに作ったお弁当で、とってもヘルシー✨
栄養バランスが気になる方には、ぜひ食べてみてもらいたいです☆
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
詳しくはコチラをクリック⇒ブログ