月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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今回教えてくれたのは、製菓実習の上垣先生です!

「チョコっと(笑)ういろう」を作りました♪

レッツ、クッキングッド~★

【あんういろう生地を作ろう!】

ボウルに小豆並あんと薄力粉を入れて、ゴムベラで練るように混ぜます

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わらびもち粉に水20gを加えてよく混ぜて、

グラニュー糖と、さっき作った材料を合わせてまぜまぜ~!

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そこに、水120gを2回に分けて入れて、しっかりと練ります!

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できた生地を鍋に移して、焦がさないように混ぜながら火にかけます。

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すると!鍋の底から、わらび餅の子供たちが出てくるんです!

わらびジュニアが出てきたら、ダマが出ないようにしっかり混ぜます!

【生チョコ生地を作ろう!】

生クリームを火にかけます

鍋の縁がふつふつしたら、火を止めてチョコレートを入れて混ぜ混ぜ!

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そこに、あんういろう生地を加えて

ムラがなくなるまでよく混ぜます!

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器に移してラップをし、500wで1分間電子レンジにかけます

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電子レンジにかけたら、鍋に器ごと置いて

器が約1/3つかる高さまで湯を入れたら、

ふたをして弱火で10分程度蒸します!

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冷蔵庫で冷やして、皿に盛りつけ!

学校には、ブラストチラーという急速冷蔵庫がありました(◎_◎)

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青きな粉と金箔でデコレーションしたら・・・

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完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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オオクボックス作▽

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上垣先生作△

気になる点数は・・・・・・・120点(*´▽`*)

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【🍳お知らせ🍳】

なんと、広島酔心調理製菓専門学校の調理師科2年生たちが考案した

「きら星弁当」が、今日発売されました~~!!

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このお弁当は、JR西日本・広島駅弁株式会社・広島信用金庫と

酔心の学生の4社の産学連携で誕生したお弁当なんです!!!

今日から3月31日まで広島駅ビルekieや、広島駅の売店で売ってます!

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女性をターゲットに作ったお弁当で、とってもヘルシー✨

栄養バランスが気になる方には、ぜひ食べてみてもらいたいです☆

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今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

アップされているのでチェックしてね♪

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