広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、日本料理担当の岡田先生です!
「鶏とゴボウの煮物」を作りました♪
レッツ、クッキングッド~★
まず、新ゴボウをたわしできれいに洗い、長めの乱切りにします!
ゴボウの皮には栄養成分があるので、剥かないほうがいいそうです!
水につけてアク抜きをします!
水につけすぎると栄養分が流れ出るので、さっとがGOOD!
鶏肉を1口大に切り、
さっと湯通しをします!
鶏肉を切った包丁、まな板、お手てはきれいに洗って
衛生面にも注意しようね!
コンニャクをたたいてコシを取り、
一口大に包丁ではなく、手でちぎります!
こうすることで、味がよーくしみ込むよ!
鍋にサラダ油を入れ、コンニャクを炒めます!
さらにゴボウと鶏肉、合わせ出汁を入れて落しぶたをして煮ます!
煮汁が1/3になれば落としぶたを外し、煮汁をかけながらさらに煮ます!
汁気がなくなったら器に盛り、お好みで山椒や七味をふり、木の芽を添えます!
完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
オオクボックス作▽
岡田先生作△
気になる点数は、、、70点^^;
山椒と七味が多すぎたのが減点だそうです!
先生も辛い!という表情してます・・・
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
詳しくはコチラから!!
今夜もごちそうさまでした☺