広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今回教えてくれたのは、中国料理担当の寺西先生です!
「海鮮と豆腐の煮込み」を作りました♪
レッツ、クッキングッド~★
今日の材料はこちら▽
まず、豆腐を1~1.5cm角に切ります!
白ネギは斜めにスライスします!
シーフードミックスをサッとゆでます!
サッとゆでたものがこちら▽
フライパンにサラダ油でカニを軽く炒めます!
人によってはカニの匂いが生臭いと感じる方もいるので炒めるか
しょうがをいれると和やらげることができまーす!
水・スープの素・豆腐を加えて中火で煮込みます!
さらにシーフードミックスを加えて酒・コショウ・塩で味付けをします!
白ネギ・グリンピースを入れていったん火を切ります!
そこに水溶きかたくり粉を加え、お玉の背でやさしく混ぜます!
その後また加熱して、片栗粉にしっかり火を通すことで
もっととろみがつきまーす!!
とろみがついたら完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
オオクボックス作▽
9ジラジの『9』がグリンピースで飾られてます☆
※先生のお皿から少しグリーンピースを盗んだオオクボックス。笑
寺西先生作△
気になる点数は、、、90点
水溶きかたくり粉でとろみをつけるときにダマになっていたのが減点だそうです(;^ω^)
今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに
アップされているのでチェックしてね♪
詳しくはコチラから!!
今夜もごちそうさまでした☺