【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今夜は製菓実習の上垣先生と
『米粉のmunch munchクレープ』を作りました!
munch munch(まんちまんち)とは、
子供英語で「もぐもぐ」という意味!
2019年9月18日 6:44 PM
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今夜は製菓実習の上垣先生と
『米粉のmunch munchクレープ』を作りました!
munch munch(まんちまんち)とは、
子供英語で「もぐもぐ」という意味!
まずは上新粉(米粉)とグラニュー糖と塩をボールの中でまぜまぜ!
そこに牛乳と卵を混ぜたものを入れて、さらにまぜまぜ(*’ω’*)
溶かしバターを入れてまぜまぜしたら、なんと生地の完成!
早すぎるっ(‘Д’)
じゃ、サラダ油をひいたホットプレートで焼いてきましょう!
もちもち触感がほしいんで、生地は薄くのばさずに
分厚く焼いてきますよ!!
生地の表面がぷつぷつとしてきたら、ひっくり返して少し焼きまーす!
えい!!
今回は、
生クリープ+プリン+梨を挟むスイーツ的なクレープと
レタス+ベーコン+チーズを挟む食事的なクレープを作ります!
梨を切りまーす!上垣先生の切り方がおしゃれ!
生クリームをハンドミキサーで立てて、、、、
巻いていくよ!
クレープの生地の上側45度~60度に三角形に生クリームを絞ります!
生地一面に生クリームを絞るとクレープが巻けないので注意してね!
ドロドロドロドロって出ちゃうから(笑)
お家でカスタードクリームを作るのが大変なので
プリンで代用しちゃいまーす🍮
そして梨をトッピングしたら、
生地の下側を上に持っていきます!少し生クリームが出るようにしてね!
そして左右の生地をパタンパタンとたたむとはい完成!
レタスverの同じように、
生地の上部に具材を置いて同じように巻きます!
↓上垣先生作
↓オオクボックス作
じゃー試食タイムでーす☕
上垣先生に、オオクボックスのクレープを食べていただきます!
はい、点数は!!!120点!!!!
生地がもちもちしててとってもおいしいです!と高得点を頂きました!
粉類を混ぜて焼くだけなので、簡単にできるので、
9ジラーのみんなも3連休に作ってみてね♪
詳しいレシピはこちら♪