【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
今夜は中国料理担当の清原先生と
『油淋鶏丼(ユーリーチードン)』を作りました!
ユーリンチーって知ってる?
本来は丸の鶏を油をかけながら揚げていく
調理法のことをユーリンと言うのですが、
最近はからあげにユーリンソースをかけるのが
ユーリンチーと言われています!
まずはソースの薬味を切ってきます!
玉ねぎを細かく切って、次はパプリカ!
そしてパクチーなどを切ります!
そこに調味料を入れて薬味とごま油を入れてかき混ぜるとソースの完成!
次は鶏もも肉に味付けをして、
卵と片栗粉を混ぜて油で揚げていきます!
揚げている油がパチパチと拍手をし始めると
水分がでてもうすぐ火が通るよ!というサイン!
あとは箸で鶏肉を持ち上げると、ジュワーっと伝わってくる感じがしたら
火が通ってきた証拠!
ごはんに鶏肉をのせて、、、
トッピングに目玉焼きとベビーリーフをのせて
ソーズをかけて、、、
完成!
↓こちらが先生の油淋鶏丼!
↓こちらがオオクボックスの油淋鶏丼!
試食では清原先生が100点をくれました!
作るときのポイントは、
鶏肉はしっかりと火を通すこと!
鶏肉を調理したら手や調理器具をしっかり洗ってね!
めちゃくちゃおいしいので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
おいしいものをしっかり食べて
風邪をひかないようにね☆
レシピはこちらから!