【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
今夜は製菓実習の山田先生と
『かんたんおしゃれマンディアン』を作りました!
マンディアンは、薄く伸ばしたチョコレートの上に
ナッツやドライフルーツを乗せたかわいいスイーツ!
オオクボックスは今回初めて「テンパリング」に挑戦!
これはチョコレートをきれいに固めるための技法!
チョコレートの温度を上げたり下げたりしながら
チョコレートの中の結晶を安定させて
くちどけのいいチョコレートに仕上げるんです!
まずはその様子から、、、
はじめに、チョコレートを入れたボウルを湯せんにかけて、
温度計をさしてチョコレートを溶かしながら50度にします!
そして氷水で27度まで下げる!
この後さらに湯せんに戻して31度に戻します!
1回目は38度になり、2回目は35度になり、、、
テンパリングは3回目にしてようやく大成功!
この後チョコレートをトレイに流し入れて、、、
チョコレートが固まる前にアーモンドやくるみ、
ドライフルーツやマシュマロ、カラフルなチョコスプレーなどでデコレーション!
今回オオクボックスや山田先生だけじゃなくて、製菓実習の木村先生や
酔心調理製菓専門学校の宇山さんもデコっちゃいました!
完成☆
☟こんな芸術的な「9」も作ってみました!
☟オオクボックス作 たくさん作りました!
☟山田先生作!
☟製菓実習の木村先生作! か、か、かわいい!
☟宇山さん作!京都の石庭をイメージしております!
☟ディレクターさん作
並べるととってもかわいい♡
今回の採点は、、、分厚くくて噛みにくかったから
マイナス1点して99点!
だったのですが、、、
オオクボックスが「厚みのある1年を!という思いを込めているので!」
と説明すると100点にしてくれました(笑)
作るときのポイントは、
テンパリングの最中にお湯や水がチョコレートに入らないよう注意すること!
入ってしまうとチョコレートが固まりにくくなってしまいます(>_<)
来月はバレンタインデー!
家族やお友達と一緒に作ったり、
お友達や好きな人にプレゼントするのも楽しいかもしれませんね♪
ぜひ作ってみてください!
レシピはこちらから☆