【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
今夜は日本料理の神開先生と
『パンで海老の鳴門揚げ』を作りました!
鳴門揚げっていうのは、鳴門海峡のうず潮に見立てた揚げ物!
今回作った鳴門揚げは、パンにペースト状の海老を塗って
油で揚げるだけ!っていう簡単レシピ!
まずは海老の皮をむいて、背ワタを取ります!
細かく切ったら、包丁の峰でトントン!
お塩を加えてトントンすると、粘り気がでてくるよ!
そしてラップの上に薄いサンドウィッチ用の食パンを置いて、
ペースト状の海老を塗って、、、
断面がわかりやすくなるように青のりをかけて
くるくるくるって巻きます!
巻き終わったら、油で揚げていきます!
きつね色になったら裏返すことと、
海老にはしっかり火を通すことがポイント!
油から上げて、切って盛り付けしたら、、、
いざ試食!
先生の評価は、、、100点!!!!!
ポイントは
170度で揚げて、最後にちょっと温度をあげて、
カリっと揚げると油切れがいいんだって!
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
レシピはこちらから♪