【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
今夜は西洋料理の清水先生と
『オラ!トルティーヤ』を作りました!
レッツ!クッキング―――ド★
トルティーヤはメキシコの主食で薄焼きパンって言うと何となくイメージができるかな?
今回もレシピは簡単
まずは生地作りをしていきます(^^♪
ボウルに薄力粉・強力粉を入れて混ぜ合わせていきます!
そして!
別の容器に塩・砂糖・お湯・サラダ油を加えて先ほどのボウルに混ぜながら入れまーす(*^^)v
粉がまとまってくるので、
生地の表面がなめらかになるまで手でコネコネ・・・・☺
イイ感じになったかな?
そうしたら、絞った濡れフキンをかぶせて置いておきます(*^^)v
続いては、具材を炒めていきます!
にんにくやタマネギ、牛ひき肉をフライパンで炒めます🍳
とーーってもいい匂いがします💛
続いてはトマトソースに
チリパウダーや塩コショウなどを入れて、煮詰めていきます(‘◇’)ゞ
そして!
置いていたトルティーヤ生地が1・5倍くらいに膨らんでいると思うので
6等分にして丸くしていきます!
そして伸ばします!!
オオクボックスも真剣なまなざしで取り組んでますね☺
フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いていきます(^O^)/
良い色になったね☆彡
その上にチーズや先ほど作ったソース、レタス、トマトを乗せて・・・・・
完成で――――す(*´▽`*)
清水先生作▽
オオクボックス作▽
切るとこんな感じ💛
あ!
よだれが垂れてるよ!!!
気持ちはわかるけど気を付けてね( *´艸`)
【実食タイム!】
オオクボックスのトルティーヤを先生に食べてもらいます!!!
注目の点数は・・・・・・
100点!!!!!!!!
やったね!!
オオクボックスも嬉しそうでした\(^o^)/
みんなも作ってみてね(^O^)/
詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPに載ってます!