月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今夜は西洋料理の清水先生と

『オラ!トルティーヤ』を作りました!

クッキング0415_200415_0010_0.jpg

レッツ!クッキング―――ド★

トルティーヤはメキシコの主食で薄焼きパンって言うと何となくイメージができるかな?

今回もレシピは簡単

まずは生地作りをしていきます(^^♪

ボウルに薄力粉・強力粉を入れて混ぜ合わせていきます!

そして!

別の容器に塩・砂糖・お湯・サラダ油を加えて先ほどのボウルに混ぜながら入れまーす(*^^)v

粉がまとまってくるので、

生地の表面がなめらかになるまで手でコネコネ・・・・☺

クッキング0415_200415_0009.jpg

イイ感じになったかな?

そうしたら、絞った濡れフキンをかぶせて置いておきます(*^^)v

続いては、具材を炒めていきます!

にんにくやタマネギ、牛ひき肉をフライパンで炒めます🍳

クッキング0415_200415_0008.jpg

とーーってもいい匂いがします💛

続いてはトマトソースに

チリパウダーや塩コショウなどを入れて、煮詰めていきます(‘◇’)ゞ

そして!

置いていたトルティーヤ生地が1・5倍くらいに膨らんでいると思うので

6等分にして丸くしていきます!

そして伸ばします!!

オオクボックスも真剣なまなざしで取り組んでますね☺

クッキング0415_200415_0007.jpg

フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いていきます(^O^)/

クッキング0415_200415_0006.jpg

良い色になったね☆彡

その上にチーズや先ほど作ったソース、レタス、トマトを乗せて・・・・・

クッキング0415_200415_0005.jpg

完成で――――す(*´▽`*)

クッキング0415_200415_0004.jpg

清水先生作▽

クッキング0415_200415_0002.jpg

オオクボックス作▽

torutya.jpg

切るとこんな感じ💛

あ!

よだれが垂れてるよ!!!

気持ちはわかるけど気を付けてね( *´艸`)

【実食タイム!】

オオクボックスのトルティーヤを先生に食べてもらいます!!!

注目の点数は・・・・・・

100点!!!!!!!!

やったね!!

オオクボックスも嬉しそうでした\(^o^)/

みんなも作ってみてね(^O^)/

詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPに載ってます!

レシピを確認✎⇒PC版 、 スマホ版