【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
今回は日本料理担当の岡田先生と『鮭のちゃんちゃんホイル焼き』を作りました!
ちゃんちゃんっていうのは所説あるんですが、
「お父ちゃん(チャン)がチャチャっと作ったから」、
「焼くときにヘラがぶつかってチャッチャッと音がするから」
などと言われています(`・ω・´)
それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!
まずは、野菜を切っていきます🔪
キャベツを1センチ角に切って、玉ねぎはスライス!
人参やピーマン、キノコ類もカットです(*^^)v
次に、合わせ調味料を作っていきます(^_-)-☆
白みそ赤みそを合わせるのですが、季節によって配合を変えます!
夏汗をかく季節は、赤みそ多めがおすすめとのことなので、
今回は6:4の赤みそが少し多い比率でつくりました☆
そこにみりん、しょうゆ、さとう、マヨネーズ、にんにくを入れて混ぜます(^^♪
ここまで用意したら、後は焼くだけ!!鮭うまそ~💛
アルミホイルの上に火の通りにくい
キャベツ、タマネギ、ニンジンを乗せて、塩・コショウをふった鮭をのせます!
さらにピーマン、キノコ、合わせ調味料加えアルミホイルで包みます!
包んだら、トースターに投入!!!
20分待ちます!!
良い匂いがしてきました。。。🤤
チー――ン!!
20分たったら、オープン☆彡
もう見ただけで美味しいよねこれは。。。
レモンを添えて、、完成で――す(^O^)/
あっという間にできちゃいました(´ω`*)
オオクボックス作▽
岡田先生作▽
【実食タイム⏲】
岡田先生がオオクボックス作「鮭のちゃんちゃん焼き」をぱくり!!
注目の得点は・・・・・・
100点!!!!
味付けもばっちりとのこと!やったね(*’▽’)
10代のみんなが作るときのポイントは、
みその配合に注意することと、火の入りにくい野菜を下に敷いてから鮭を乗せること!だそうです(´ω`*)
簡単に作れるので、みんなも家族や友達と作ってみてね(‘◇’)ゞ
岡田先生ありがとうございました(^^♪
『広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション』
10月1日から広島酔心調理製菓専門学校の願書受付がスタート!
現在、WEB オープンキャンパスや、学校見学&個別相談も実施中なので、
出願前に是非チェックしてみてね!
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