【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
今回は中国料理の寺西先生と一緒に『ショウガたっぷりピリ辛肉団子鍋』を作りました!
それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!
今回使う食材がこちら▽
まずは!
食材をカットしていきます🔪
野菜ときのこ、豆腐を一口大にします☆
オオクボックスは、鬼滅の刃の登場人物になりきって、
全集中の呼吸でカットしていました☺
そして、ショウガを細切りにします!
オオクボックス太くない??大丈夫??
続いては、豚ミンチに酒・しょうゆ・塩・コショウを加えて、よく練ります!!
ここで、しっかり練ることが重要です(*’ω’*)
お肉を練ったら続いては鍋の準備です!
鍋にサラダ油と豆板醤を加えて、火にかけます!
ここに、水・鶏がらスープの素・酒・醤油・コショウを加え、沸騰させます!
沸騰したら、先ほど練ったお肉を直径2センチくらいの大きさの団子にして、鍋に投入(‘◇’)ゞ
手でお肉を握って、絞り出すようにすると上手に作れるんだそうです(*^▽^*)
最初に切った食材を鍋にいれて再沸騰したら、ふたをします!
ここから中火で約5分!肉団子と野菜に火が通るのを待ちます(*´▽`*)
火が通ったら・・・・・・・・
完成でーす(*^^)v
オオクボックス作▽
寺西先生▽
早速、実食ターイム!!
寺西先生がオオクボックスが作った鍋をぱくり!
注目の点数は・・・・・・・・・・・・
90点!!!
高得点!ですが惜しくも満点を逃しました、、、
マイナス10点の理由は「ショウガが大きくて辛い」!!
やっぱり太かったんだね・・・
皆さんは細切りを心がけましょう!
これからの季節は、どんどんお鍋がおいしくなってきますよね(^^♪
10代のみんなも、家族や友人と作ってみてね☆
おまけ・・・・▽
オオクボックスがねぎで「9」を作っていました(*^^)v
<広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション>
先週、愛知県で開催された第58回技能五輪全国大会の種目「洋菓子製造」で
酔心の製菓コースの2年生が銅賞を受賞されました!
おめでとうございます!
さらに!広島酔心調理製菓専門学校では、1日体験入学を開催中です!
スイーツを作る製菓衛生師科は12月12日(土)!
12月12日(土)はクリスマスケーキを作るそうです(*’∀’)
1月16日(土)は調理師科の体験入学です!
また、参加が難しいという人たちは是非WEBオープンキャンパスに参加してみてください☆
先生たちの料理やお菓子のすごいパフォーマンスも見れちゃいます!
HPをチェックしてね⇒HP