近畿大学工学部 presents てくたまラジオ 湯来南高校 家庭クラブ!

理系高校生の活動を応援する

「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!

毎月第1木曜日にお届けしまーす☆彡

「てくたま」っていうのは近畿大学工学部のキャラクターで「テクノロジーのたまご」のことです!

今回紹介するてくたまは、湯来南高校 家庭クラブ!

湯来南_201203_3.jpg

オオサンショウウオの形をしたこんにゃくの事をみんなは知っていますか??

湯来南_201203_4.jpg

知ってる!とかテレビでみたことある!っていう9ジラーも多いんじゃないかな?

今回は、その「オオサンショウウオこんにゃく」がどんな魅力の詰まった商品なのか

きいてきました(*’∀’)

今回話を聞いたのは、

湯来南高校 家庭クラブの溝手さん、渡辺さんです(*^^)v

湯来南_201203_1.jpg

2人の先輩が「オオサンショウウオこんにゃく」を開発したんです!

こんにゃくの魅力について聞くと、

「キモカワ!リアル!おいしい!ぷりぷり!です!

色はもちろんですが、指も数や表面の光沢もリアルに再現しました!

こんにゃくには味付けがしてあり、ししゃもの卵が入っていて

ぷちぷちした食感も楽しめるんです!」と教えてくれました(*´ω`*)

湯来南_201203_8.jpg

湯来南_201203_9.jpg

鍋に入れたり、お吸い物に入れてもおいしいんだって☆彡

もともとこのこんにゃくの開発が始まったのは、

少子高齢化が進んでいる湯来町を元気づけて、

地域活性化につなげたいと思ったからなんだそうです(/・ω・)/

地域ために高校生が行動する!とても素敵なことですよね🤗

オオクボックスも試食しました!!

湯来南_201203_6.jpg

湯来南_201203_7.jpg

両生類が苦手なオオクボックス、少し勇気を出して、

頭からぱくり!!!

「おいしい!!!食感ぷちぷちしているし、しょうゆの味もしっかりしますね!

でも少し罪悪感も・・・(笑)」と言っていました(^^♪

湯来南_201203_5.jpg

元気いっぱい!取材に現れた和太鼓部の倉岡さんも食レポにチャレンジ!!

なんと一口でぱくり!!

湯来南_201203_0.jpg

もぐもぐしながら、ほいひい(おいしい!)と言ってくれました(*´▽`*)

湯来南高校の家庭クラブは今後も

湯来の特徴を取り入れた商品を作っていきたいと考えていて、

現在は、ココアミルクジャムをコラボ商品として製造、販売してもらっているそうです(*´ω`*)

新たな商品が完成したら、

また9ジラジにおしえてください(*^^)v

最後は、白衣にばっちりサインも!

湯来南_201203_10.jpg

今回ブログで使っている素敵な写真は、

写真クラブの土井さんが撮ってくれました!

ありがとう!!

※おまけ

チョウザメもいました!!

チョウザメの卵は、あのキャビアです!

湯来南_201203_2.jpg

<お知らせ!>

このコーナーを応援してくれている

近畿大学工学部のHPにはクローズキャンパスの特設サイトが立ち上がっています☆彡

僕が近畿大学工学部の先生方にインタビューしているおしゃれで楽しい動画も上がっています!

是非ご覧ください⇒HP

次回のてくたまラジオは1月7日(木)!

西条農業高校 生物工学部に行ってきた様子をお届けします!