広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
今月で、10年目に突入です!!
今回は西洋料理担当の福田先生と一緒に『マッケンチーズグラタン』を作りました!
それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!
今回作った「マカロニ&チーズグラタン=マッケンチーズグラタン」は、
アメリカのおふくろ的な味!
その味に最近福田先生が恋しちゃっている
「スパイス」を加えて作っていきました★
まずは、ホワイトソースを作ります!
鍋にバターを入れて溶かし、そこに薄力粉を加えて混ぜます!
オオクボックスも懸命に混ぜ混ぜ(^ ^)
続いては、牛乳を少しずつ入れて焦がさないように混ぜます!
さらに!
ここに、チーズを加えて混ぜていきます!!
ここまで美味しいものしか入っていない!!出来上がりに期待度高まります♪( ´▽`)
そして!ここでいよいよ登場!
先生が恋している「スパイス」!!
今回は2種類加えました!どんな味になるのかたのしみー★
ここまできたら、マカロニとチーズを合わせて、、、
耐熱皿に入れます!!!
あとはオーブンに投入します^_^
この大きなオーブンで焼き色がつくまで、焼きます!!
焼きあがったら、仕上げにパセリを振りかけます(°▽°)
これも先生の私物スパイス!!
パセリって名前だけで、「かわいい♡」とおっしゃっていました!
じゃじゃーーん!!
完成でーーーーす★★
福田先生作▽
オオクボックス作▽
クッキングッド10年目の「10」を表現しました!
<試食タイム^ ^>
福田先生に試食していただきました!!
オオクボックス作のマッケンチーズグラタンのお味は・・・・・・・・・
だだん!!!!
100点!!!!!!
やったーーー!!!
美味しくできてオオクボックス大満足★
今回も簡単に作ることができるので、みんなも家族と一緒に作ってみてね(^○^)
今回のレシピは広島酔心調理製菓専門学校でのHPから確認することができます!
ご覧ください⇒https://www.suishin.ac.jp/recipe/details/009727/
『広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ』
広島酔心調理製菓専門学校が審査や調理で携わっている
『広島湾七大海の幸 レシピグランプリ』へのエントリーが今日からスタート!
どんな大会かというと、
広島湾で獲れる代表的な魚介類「広島湾七大海の幸」
メバル・コイワシ・オニオコゼ・アサリ・クロダイ・カキ・アナゴを使った
家庭で簡単に調理でき、食べた人が笑顔になれるレシピを大募集してるんです!
最終審査の6作品は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生たちが再現!
優勝賞品は、「獲れたて!広島湾魚介類詰合せ(3万円分)」です!!!
オフィシャルHPにレシピも載せてもらえるですよ!
詳しくは、資料の請求や1日体験入学の申込みができる
広島酔心調理製菓専門学校のHPからチェックしてください!!