月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

今月で、10年目に突入です!!

今回は西洋料理担当の福田先生と一緒に『マッケンチーズグラタン』を作りました!

それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・第椢逶ョ.jpeg

今回作った「マカロニ&チーズグラタン=マッケンチーズグラタン」は、

アメリカのおふくろ的な味!

その味に最近福田先生が恋しちゃっている

「スパイス」を加えて作っていきました★

まずは、ホワイトソースを作ります!

鍋にバターを入れて溶かし、そこに薄力粉を加えて混ぜます!

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・呈椢逶ョ.jpeg

オオクボックスも懸命に混ぜ混ぜ(^ ^)

続いては、牛乳を少しずつ入れて焦がさないように混ぜます!

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・捺椢逶ョ.jpeg

さらに!

ここに、チーズを加えて混ぜていきます!!

クッキングッド4枚め.jpg

ここまで美味しいものしか入っていない!!出来上がりに期待度高まります♪( ´▽`)

そして!ここでいよいよ登場!

先生が恋している「スパイス」!!

今回は2種類加えました!どんな味になるのかたのしみー★

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・墓椢逶ョ.jpeg

ここまできたら、マカロニとチーズを合わせて、、、

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・匁椢逶ョ.jpeg

耐熱皿に入れます!!!

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・玲椢逶ョ.jpeg

あとはオーブンに投入します^_^

この大きなオーブンで焼き色がつくまで、焼きます!!

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・俶椢逶ョ.jpeg

焼きあがったら、仕上げにパセリを振りかけます(°▽°)

これも先生の私物スパイス!!

パセリって名前だけで、「かわいい♡」とおっしゃっていました!

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・呎椢逶ョ.jpeg

じゃじゃーーん!!

完成でーーーーす★★

福田先生作▽

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・托シ先椢逶ョ.jpg

オオクボックス作▽

クッキングッド10年目の「10」を表現しました!

繧ッ繝・く繝ウ繧ー繝・ラ・托シ第椢逶ョ.jpg

<試食タイム^ ^>

福田先生に試食していただきました!!

オオクボックス作のマッケンチーズグラタンのお味は・・・・・・・・・

だだん!!!!

100点!!!!!!

やったーーー!!!

美味しくできてオオクボックス大満足★

今回も簡単に作ることができるので、みんなも家族と一緒に作ってみてね(^○^)

今回のレシピは広島酔心調理製菓専門学校でのHPから確認することができます!

ご覧ください⇒https://www.suishin.ac.jp/recipe/details/009727/

『広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ』

広島酔心調理製菓専門学校が審査や調理で携わっている

『広島湾七大海の幸 レシピグランプリ』へのエントリーが今日からスタート!

どんな大会かというと、

広島湾で獲れる代表的な魚介類「広島湾七大海の幸」

メバル・コイワシ・オニオコゼ・アサリ・クロダイ・カキ・アナゴを使った

家庭で簡単に調理でき、食べた人が笑顔になれるレシピを大募集してるんです!

最終審査の6作品は、

広島酔心調理製菓専門学校の先生たちが再現!

優勝賞品は、「獲れたて!広島湾魚介類詰合せ(3万円分)」です!!!

オフィシャルHPにレシピも載せてもらえるですよ!

詳しくは、資料の請求や1日体験入学の申込みができる

広島酔心調理製菓専門学校のHPからチェックしてください!!

https://www.suishin.ac.jp/index.html