広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
日本料理の加藤先生と一緒に『ステーキ丼』を作りました!
今回は、干支の丑を美味しくいただきます!!
受験生は牛肉を食べてパワーアップ☆彡
それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!
まずは!!
食材をカットしていきます🔪
カイワレの根を切り、半分の長さに切ります!
白ネギは白髪ねぎにし、大葉は千切りにします(^_-)-☆
切り終えたら、、、水にさらしておきます!!
今回カットの工程は終了です!!!
簡単!!!
続いてはニンニク!!
スライスして火にかけます🍳
焦がさないように火にかけて、ニンニクチップ&ニンニクオイルを作ります!(^^)!
ニンニクオイルを作るとき、油に少し水が入ってしまって、
パチパチ油がはじける場面も・・・!!
みんなは作るときに気を付けてね☆彡
そして続いてはこちら!!
じゃじゃーーーん!!ステーキ🥩
火にかける前に、赤身と脂肪の間に包丁を入れて筋を切ります
そのあと肉たたきでたたいて、
塩・コショウをします!!
こうすることで、お肉を焼いたときに沿ったり、硬くならないんです!
ここまでできたら、
さきほどつくったニンニクオイルをひいて、
ステーキをフライパンに投入!!!
ブログをご覧の皆さん、
あの”音”を想像してください。。。。!!!
よだれが出てくるでしょう・・・
(あーおいしそう(*´ω`) ※スタッフ心の声)
焼き色がついたら中火でじっくり焼いていきまーす\(^o^)/
お肉が焼けたら、
続いては「タレ」を作りまーす☆彡
しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて加熱!
さらにバターを投入します(`・ω・´)
これでたれも完成!!!
ごはんをお皿に盛って・・・・
ステーキを豪快にのせます(*^^)v
その上にカットした食材や、ニンニクチップをのせて・・・
タレをかけたら・・・・
完成でーーーーーーーーーーーーーーーーす(^^♪
加藤先生作▽
オオクボックス▽
試食タイム!🍴
オオクボックスがつくったステーキ丼の得点は・・・
100モウ!!!!!(100点)
加藤先生から10代のみんなに調理中のポイントも伺いました!
「強火で表面だけ焼いて中身が生ということもあるんですが、
それが苦手な人もいるので、中火でしっかり火を入れてね!」
今回のレシピは広島酔心調理製菓専門学校でのHPから確認することができます!
『広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ』
1日体験入学が開催されます!
日時は2月6日(土)に製菓衛生師科の1日体験入学があります!
バレンタインスペシャルとし題して、
チョコレート(トリュフ・マンディアン)を作るそうです💛
さらに!
広島酔心調理製菓専門学校が審査や調理で携わっている
『広島湾七大海の幸 レシピグランプリ』へのエントリーは2月12日まで!
どんな大会かというと、
広島湾で獲れる代表的な魚介類「広島湾七大海の幸」
メバル・コイワシ・オニオコゼ・アサリ・クロダイ・カキ・アナゴを使った
家庭で簡単に調理でき、食べた人が笑顔になれるレシピを大募集してるんです!
最終審査の6作品は、
広島酔心調理製菓専門学校の先生たちが再現!
優勝賞品は、「獲れたて!広島湾魚介類詰合せ(3万円分)」です!!!
オフィシャルHPにレシピも載せてもらえるですよ!
詳しくは、資料の請求や1日体験入学の申込みができる
広島酔心調理製菓専門学校のHPからチェックしてください!!