広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ
【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!
製パン実習の石川先生と一緒に『食パンチーズボール』を作りました!
レッツクッキングーーーーーッド!
まずは今回のメインといっても過言ではない
「食パン」の登場です!
食パンの耳をすべて切り落として、
白い部分を適当な大きさにカットします🔪
続いて先ほど切り落とした食パンの耳を
5ミリから1センチほどにカットします(‘ω’)
次は、ベーコンと玉ねぎをみじん切りに!
ここで今回カットするものは以上です!あっという間だね(*´ω`)
さあ!生地を作っていきますよ☆
耳以外の食パンをいれたボウルにオリーブオイルと水、全卵を入れて均一になるまで混ぜ混ぜ!!🥚
混ざったら、
薄力粉・粉チーズ・ベーコン・玉ねぎ・塩・コショウを入れてさっくり混ぜていきます(‘◇’)ゞ
しっかり混ぜて粘り気を出しておいてくださいね!
これで生地は完成☆彡
生地を分けて、中にチーズを包み込みます!!
くるくる丸めていきます!
オオクボックスも真剣に”くるくる”
じゃじゃーん!きれいな丸に成形できました(*’▽’)
丸くなった生地を全卵につけて、食パンの耳を全体につけます!
そして油に投入(^_-)-☆
キツネ色になるまで揚げていきます🦊
うん!おいしそうな色になってきました!!!
盛り付けをして・・・・・
完成でーーーーーーーーす(*^^)v
石川先生作▽
オオクボックス作▽
うーーーーん!!おいしそう!!!
温かいうちにいただきましょう!!
<試食タイム🍚>
オオクボックス作の食パンチーズボールのお味は。。。???
石川先生の評価は・・・・
97点!!!!
マイナス3点は盛り付けが惜しい!!!とのこと!
もう少し綺麗に切れたらインスタ映えな断面でしたね!とコメントいただきました☺
☆10代が作るときのポイント☆
ポイントは、生地をしっかり練って粘り気を出すこと!by 石川先生
カットする食材も少なくて、簡単に楽しく作れるので
みんなもぜひチャレンジしてみてね(*’ω’*)
【広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ!】
3月25日(木)に高校1年生と2年生を対象にした
SPOC(スペシャルオープンキャンパス)が開催されまーす!
9ジラジクッキングッドに出演してくださる先生たちの
凄いパフォーマンスが見ることができるし、試食もあるんです(*’ω’*)
見て、食べて、学校のことが丸わかりなイベントとなっています☆
さらに!
3月27日(土)は実際に料理やお菓子が作れる調理師科と製菓衛生師科の1日体験入学を開催!
詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のHPに掲載されています!
クッキングッドのレシピとともに、ぜひチェックしてくださいね(*´▽`*)
そして!
広島酔心調理製菓専門学校が協力している
「広島湾七大海の幸レシピグランプリ」!
広島湾でとれる魚介類を使ったレシピを募集してきたんですが、148作品のエントリーがありました!
ありがとうございました!!
結果発表は2月26日(金)!
HPもチェックしてみてね⇒HP
今月もごちそうさまでした♪