月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

どんな時でも、おいしい物でハッピーになるのは万国共通!

そんな料理の楽しさを伝えていくコーナー!

めでたく、10年目に突入!ということで

3月は特別バージョンでオンエア!

いつもはオオクボックスが先生たちと一緒に料理を作っていますが・・・

このコーナーではおなじみの大人9ジラー!!

RN:ラジオ初心者さんがリモート生出演!!!

ラジオ初心者さんは

いつもオンエア前に9ジラジクッキングッドの料理を作って

レポートまで届けてくれているんです!

しかも、その数はなんと驚きの62食!

2016年1月の「焼きもちピザ」回から始まった大記録です・・・(´ー`)

今日はそんなラジオ初心者さんに

9ジラジクッキングッドについてたくさんお話して頂きました(*’▽’)

ラジオ初心者さんは、9ジラジクッキングッドを聴いて

自分では選ばない料理に巡り合って

料理の楽しさを知ることができた!

と語ってくれました!

さらに

ラジオ初心者さんの子どもたちも食に興味を持って

積極的に料理を手伝ってくれるようになったとか!

9ジラジクッキングッドのレシピを一緒に作ってきたことで

子どもたちもいつのまにか料理ができるようになっていたみたいです!

楽しく、美味しく料理の勉強ができていた!なんて・・・

うらやましいですね(;´Д`)

そして

ラジオ初心者さんの子どもたちのなかには、9ジラーもいます!!

RN:ゆずは!春から高校生になる9ジラーです!

実はゆずはの高校受験のとき

ラジオ初心者さんがエールを込めて作ってあげた料理も

9ジラジクッキングッドで紹介したレシピだったそうです!!!

気になるそのレシピは

2017年1月に受験生を応援する意味を込めて作った

「口福いっぱい幸せトッピング!満腹天津丼!」

4年前のレシピをずっと覚えていて

自分の高校受験のときに作ってほしい!!

というずっとオーダーしてくれていたそうです(゚∀゚)

9ジラジクッキングッドとの思い出は話しはじめるとキリがない!

たくさんお話をしてくれたラジオ初心者さんに

これまで放送でお届けしてきたレシピの中から、ベスト3を選んでいただきました!!!

第3位!

「ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング」!!

2020年5月に立岡先生から教わったレシピです!

第2位!

「おなかパンパンプリン」!!

2018年5月に石川先生から教わったレシピです!

そして第1位は・・・

「鶏じゃがニンニク醤油炒め」!!!!

2020年7月に山本先生から教わったレシピです!!

このレシピはジャガイモをチンして火を通すので、煮崩れがなくイイ感じ♪

ラジオ初心者さんのお家ではすっかり定番メニューになっているそうです!

定番すぎて、違うのも作ってよ!と言われてしまうほどだとか(^-^;

ラジオ初心者さんが作ってきた62品の中から

厳選したトップ3!

詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPで

料理の写真とコメント付きで公開しているので

ぜひチェックしてみてください(^_-)-☆

HPはこちらから▽

ラジオ初心者さんが選ぶ!9ジラジクッキングッドレシピBEST3

そして

広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!

3月25日(木)に高校1年生&2年生を対象にした

SPOC(スペシャルオープンキャンパス)を開催します!

9ジラジクッキングッドに出演される先生たちによるすごいパフォーマンスが見れて

おいしい試食もあり!見て、食べて、学校のことがまるわかりなイベントです!!!

さらに

3月27日(土)には実際に料理やお菓子が作れる

調理師科と製菓衛生師科の1日体験入学があります!

広島酔心調理製菓専門学校のHPでチェックしてみてください!!!

そして!

9ジラジでも紹介してきた

「広島湾七大海の幸レシピグランプリ」の審査結果が発表されました!

第1位には「カキが梅ぇ!寿司」第3位には中学生の「アナポテ春巻き」が選ばれました!

審査結果の詳しい情報はこちらから▽

広島市水産課の公式ツイッター

広島湾七大海の幸レシピグランプリのHP

さらにさらに!なんと!

全国の調理師養成施設の学生が調理技術を競う

「グルメピック」という大会のロゴデザイン公募で

広島酔心調理製菓専門学校の宇山さんのデザインが採用されました!!!

宇山さん、本当におめでとうございます!!!!!

さぁ!10年目を迎えた9ジラジクッキングッド!

今月の特別バージョンの放送!いかがでしたか?!

ちなみに、この10年間で

オオクボックスはなんと、112品の料理を作って!!

いつもブログに載せたりしている写真は

総枚数12000枚以上になったそうです!!

いつも写真を撮ってくださっている広島酔心調理製菓専門学校の宇山さんをはじめ

校長先生、先生方、本当にありがとうございます!!!!

来月は、ラジオ初心者さんがオーダーした「丼ぶり」のレシピの予定です♪

お楽しみに♪