今週のふらふらフライデーのテーマに鍋が登場と聴いて、
「エコ鍋」レポーター渡部としては、容器の鍋の流行を調べるべく、
広島市中区本通、本通ヒルズ3階にある「本通茶碗屋横丁」に伺いました。
種類豊富に揃う茶碗、お弁当箱、お箸や皿等の食器類・・
モチロンこのシーズン欠かせない鍋も一番目立つお店の入り口付近に展示販売されてました。
お話を伺ったのは渡部陶苑の渡部社長。
なんと僕と同じ「渡部」性のワタナベさんです。
レポーター渡部が鍋について渡部社長に伺う・・なんとも不思議なインタビュー。
渡部社長「IH対応も当たり前になりましたが、今人気なのはタジン鍋ですね」
タジン鍋とは、水が貴重な北アフリカ・モロッコの伝統的な鍋だそうです。
水やスープを入れずに野菜から出る水分なので調理できる点が魅力で、
ヘルシー&食材の旨味がシッカリと味わえるのが人気の理由。
僕が持っている元々のタジン鍋はとっくりのように背高で、なかなかのサイズ。
渡部社長「今年はコンパクト&電子レンジで調理できるような製品が登場しています。」
ちょっと渡部社長、タジン鍋フタかぶっちゃってますよ!
いやでも確かにデザインも豊富で、価格は5000円以下が中心。
これなら贈り物としてもいいかも!
気なる方は是非お店でチェックしてくださいね〜
<本通茶碗屋横丁>
広島市中区本通8−23本通ヒルズ3F
tel:082-248-4701
(中区中町にも姉妹店があります)
タジン鍋で他人も仲良く!!@本通茶碗屋横丁
2009年12月18日 3:11 PM
- ワンヴィレポート