呉の細うどんをご賞味あれ!@うどんの天

呉の名物「細うどん」。

昔から造船業で栄えた呉では、作業員が食事する時間も惜しいと働いていたので、すぐ湯がける、すぐ食べられる細いうどんが誕生したそうです。

110128udonnoten1.jpg

その細うどんを提供して16年という呉市広新古開にある「うどんの天」にお邪魔しました。

お店の村松さんによると、

人気は店で揚げる天ぷらがのった天ぷらうどん。

村松さん「朝、出勤前にうどんを食べる方が多いので、朝6時からOPENしています」

110128udonnoten3.jpg

お店のイチオシは、辛いうどん。

温かいうどんは「レッド」冷やしぶっかけうどんは「地獄」というネーミングがついています。

村松さん「冷やしでは、茹で麺と生麺が選べます。生麺は時間かかりますが、独特の食感で美味しいですよ」

110128udonnoten5.jpg

こちらは肉天うどん+激辛レッド。

注文して1分かからないうちに出てきました、確かに早い!

寒い日にピッタリのホットな辛さと、サクサクの天ぷら、そして細うどんがベストマッチ!

細うどんだったら朝ごはんにもピッタリですね~

110128udonnoten6.jpg

村松さん「現在、細うどん研究会を発足させ、全国B級グルメに参加しています。地方発送もやっていますから、

インターネットでご注文くださいね!」

<うどんの天>

呉市広古新開2-15-21(広島国際大学呉キャンパスとなり)

営業時間 朝6時~夕方6時 定休日:日曜日

電話:0823-71-6662

オフィシャルHP