レシピです★

では今回のレシピを4人分の分量でご紹介しましょう!

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 【材料】

・米 3合(今回はせらにし産こしひかり)

・ゆでだこの足2・3本(200g)

・人参50g

・「ほんだし®」小さじ山盛り1 酒・しょうゆ 

・大さじ2と3分の2、

・音戸ちりめん

・観音ネギ

・広島レモン(今回は冷凍したもの)は適量

 

【作り方】

まず、ゆでだこを一口サイズに削ぎ切りにして、人参を切ります。

人参の切り方はお好みで♪

短冊切りでもいいですし、みじん切りのように小さく切ってもOK!

炊飯器に洗ったお米をセットして、3合に合わせた量の水を入れます。そこに、「ほんだし®」、調味料、具材を入れて軽く混ぜて炊いてください!

 

観音ネギは薬味として使うので小さく切ってください。

広島レモンは今回冷凍にして、皮ごと擦ってトッピングします。

炊きあがったら少し蒸してから、炊飯器をあけて混ぜてお茶碗によそいます。

ご飯の上に「観音ネギ」、「音戸ちりめん」、「冷凍したレモン」を皮ごと擦って上に乗せたら完成! レモンはちろんフレッシュのままでスライスしたり、絞って食べてもOK!

 

 

そして、RN:いのりんさんやRN:ほうじ茶さんから、「ほんだし®」を使った、簡単な漬物のレシピを教えてもらったので、作ってみました!

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ビニール袋に、食べやすい大きさに切った野菜を入れます。

きゅうりやニンジン、キャベツなど、お好みの野菜をチョイスしてね!

そこに「ほんだし®」を少々、塩ひとつまみ、醤油をひと回し入れて、

一味唐辛子を加えて揉みます。 冷蔵庫で冷やしたらOK!

 

これが簡単でおいしいんです☆

暑い夏にピッタリで、オススメです!

 

味の素KKのホームページには、「ほんだし®」を使ったいろんな「だし炊きご飯」のレシピが掲載されています! こちらも参考にしてみてください♫

http://hondashi.jp/recipe/dashitaki/?scid=ot_top_1405_hondashi

 

「うま味」についてもっと知りたい方はこちらをチェック★

http://www.ajinomoto.co.jp/kfb/umami?scid=av_av_1407_rd_hfm