では今回のレシピを4人分の分量でご紹介しましょう!
【材料】
・米 3合(今回はせらにし産こしひかり)
・ゆでだこの足2・3本(200g)
・人参50g
・「ほんだし®」小さじ山盛り1 酒・しょうゆ
・大さじ2と3分の2、
・音戸ちりめん
・観音ネギ
・広島レモン(今回は冷凍したもの)は適量
【作り方】
まず、ゆでだこを一口サイズに削ぎ切りにして、人参を切ります。
人参の切り方はお好みで♪
短冊切りでもいいですし、みじん切りのように小さく切ってもOK!
炊飯器に洗ったお米をセットして、3合に合わせた量の水を入れます。そこに、「ほんだし®」、調味料、具材を入れて軽く混ぜて炊いてください!
観音ネギは薬味として使うので小さく切ってください。
広島レモンは今回冷凍にして、皮ごと擦ってトッピングします。
炊きあがったら少し蒸してから、炊飯器をあけて混ぜてお茶碗によそいます。
ご飯の上に「観音ネギ」、「音戸ちりめん」、「冷凍したレモン」を皮ごと擦って上に乗せたら完成! レモンはちろんフレッシュのままでスライスしたり、絞って食べてもOK!
そして、RN:いのりんさんやRN:ほうじ茶さんから、「ほんだし®」を使った、簡単な漬物のレシピを教えてもらったので、作ってみました!
ビニール袋に、食べやすい大きさに切った野菜を入れます。
きゅうりやニンジン、キャベツなど、お好みの野菜をチョイスしてね!
そこに「ほんだし®」を少々、塩ひとつまみ、醤油をひと回し入れて、
一味唐辛子を加えて揉みます。 冷蔵庫で冷やしたらOK!
これが簡単でおいしいんです☆
暑い夏にピッタリで、オススメです!
味の素KKのホームページには、「ほんだし®」を使ったいろんな「だし炊きご飯」のレシピが掲載されています! こちらも参考にしてみてください♫
http://hondashi.jp/recipe/dashitaki/?scid=ot_top_1405_hondashi
「うま味」についてもっと知りたい方はこちらをチェック★
http://www.ajinomoto.co.jp/kfb/umami?scid=av_av_1407_rd_hfm