炎でほっとレシピ『アスパラガスのグリル焼き』

DAYS!になって初めての「炎でほっとレシピ」!
第2・第4水曜日にオンエアします!
レシピを紹介してくださるのは、オバレボに引き続き、食育プロデューサーで、広島市中区にある「AGRI」の黒田千晴さんです!
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(試食終了後も食べ続ける、2人・・・笑)
今日は、4月の旬の食材「アスパラガス」を使った
『アスパラガスのグリル焼き』を紹介してもらいました!
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今回は、アスパラをおいしく食べるために”グリル”を使用。
ゆでるイメージの強いアスパラですが、焼くことで、味が凝縮されるんだそう。
さらにポーチュドエッグを、アスパラをおいしく食べるための”調味料”として作ります!
≪材料 2 人分≫
●卵 2個  ●アスパラ(ブロッコリーなどお好みの野菜)4本
●オリーブオイル 大さじ1 ●塩 少々
≪作り方≫
●アスパラのグリル
アスパラは堅いところは、皮をむいて全部使用。
塩少々とオリーブオイルをまぶして、グリルで弱火で5分程度焼く。(そのあとの余熱も利用してじっくり)
●ポーチュドエッグ
1)沸騰した湯に、酢小さじ1と塩をひとつまみ入れ、一旦火を弱めて沸騰をしずめる。
※卵がバラバラにならないように、沸騰を鎮めるのがポイント☆
2)卵をボウルに割り入れ、湯の中にそっと入れる。
※浅い鍋で、黄身がのぞくくらいのお湯で作ると、黄身が隠れず、きれいにできあがります。
3分半で半熟の状態に。
●食べ方
ポーチュドエッグは軽く崩して、黄身を出し、そこにお酢と塩を少々。
⇒アスパラにまぶしたオリーブオイルと、卵と、酢と塩が混ぜることで、「マヨネーズ」の味になります!
 こうやって遊びながら食べると楽しさ倍増♪
 (ここに醤油をたらしてもOK)
このポーチュドエッグに、アスパラを付けて食べます~☆
(こんなかんじで・・・↓)
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マッキー、料理はキライ、食べるのは大好き♥
ミチータ、料理はおうちで普段から担当!
23日(水)の放送もお楽しみに!