炎でほっとレシピ『たけのこ三段活用』

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本日は、旬の食材「たけのこ」レシピ♪

湯でてある、たけのこをささっと炒めるだけ!

さらに、それを「3段活用」して、何度もおいしくいただくレシピです♪

 

≪材料 3人分≫
●大きければ1本(手のひらぐらいのサイズであれば2~3本)

●ごま油、しょうゆ、みりん それぞれ大さじ2~3杯ずつ

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≪作り方≫

1)ゆでたタケノコは1センチの輪切りにして、ごま油で炒める。

 みりんと醤油をまわしかけ、さっと炒め煮にする。まずはこれで1品!

2)翌日は、グリルにならべてさっと焼く。(焦げ目がついておいしい!)

3)残ったら、キャセロールに並べ、味噌とマヨネーズを同僚混ぜて、

 薄くのせて、チーズをかけてオーブンへ。これで焼きグラタン風に!

 

~ほかにも、小さく刻んで白いご飯に混ぜ込めば、タケノコご飯になります!

 

ごま油、しょうゆ、みりんだけで、タケノコ本来の味が楽しめます♪

 

☆さらに!黒田千晴先生のたけのこの下処理も教えてもらいました☆

1)ぬかとたっぷりのお水で、ゆでる!(料にもよりますが30分くらい)

2)ゆで汁のまま、冷めるまでつけておく

3)水で洗って、水にいれて保存。(毎日水を変えれば、4~5日持ちます)