本日は、旬の食材「たけのこ」レシピ♪
湯でてある、たけのこをささっと炒めるだけ!
さらに、それを「3段活用」して、何度もおいしくいただくレシピです♪
≪材料 3人分≫
●大きければ1本(手のひらぐらいのサイズであれば2~3本)
●ごま油、しょうゆ、みりん それぞれ大さじ2~3杯ずつ
≪作り方≫
1)ゆでたタケノコは1センチの輪切りにして、ごま油で炒める。
みりんと醤油をまわしかけ、さっと炒め煮にする。まずはこれで1品!
2)翌日は、グリルにならべてさっと焼く。(焦げ目がついておいしい!)
3)残ったら、キャセロールに並べ、味噌とマヨネーズを同僚混ぜて、
薄くのせて、チーズをかけてオーブンへ。これで焼きグラタン風に!
~ほかにも、小さく刻んで白いご飯に混ぜ込めば、タケノコご飯になります!
ごま油、しょうゆ、みりんだけで、タケノコ本来の味が楽しめます♪
☆さらに!黒田千晴先生のたけのこの下処理も教えてもらいました☆
1)ぬかとたっぷりのお水で、ゆでる!(料にもよりますが30分くらい)
2)ゆで汁のまま、冷めるまでつけておく
3)水で洗って、水にいれて保存。(毎日水を変えれば、4~5日持ちます)