炎でほっとレシピ『消えるトマトオープンサンド』

夏のような日差しの今日。

今回は、夏野菜「トマト」を使った「消えるトマトオープンサンド」の作り方を教えてもらいました♪

小DSC00728.jpg

トマトが「消える」ってどういうこと~!?

 

≪材料 4人分≫
●フルーツトマト・・・4個
●ニンニク・・4カケ

●バケット・・・4本
●オリーブオイル

●お好きな具材(本日は、チキンのテリーヌパテ、ハム、野菜のスライスなど)

 

≪作り方≫

1)バケットはトーストしておく

2)生ニンニクをこすりつける!(こすり付けておいて、ガーリックトーストのように焼いてもOK)

3)トマトをさきっぽからこすりつける!(真っ赤になってきたらOK)

小DSC00726.jpg

小DSC00727.jpg

4)好きな具材を載せて食べる♪

 

☆ポイントは、パンを焼くこと!焼いて表面がぱりぱりなので、トマトがこすれるんです♪

 

ミチータ&マッキーによると

「とってもシンプルだけど、食べたことない!!ジューシーなトマト!!こすった部分にトマトがしみて、柔らかくておいしい!」

と大絶賛!

 

スペインの田舎では、バケットと、トマトと、ニンニクをそのまま持って、

ピクニック♪その場で作って楽しむそうです~!!

 

小DSC00733.jpg

次回は6月11日☆お楽しみに~!