夏のような日差しの今日。
今回は、夏野菜「トマト」を使った「消えるトマトオープンサンド」の作り方を教えてもらいました♪
トマトが「消える」ってどういうこと~!?
≪材料 4人分≫
●フルーツトマト・・・4個
●ニンニク・・4カケ
●バケット・・・4本
●オリーブオイル
●お好きな具材(本日は、チキンのテリーヌパテ、ハム、野菜のスライスなど)
≪作り方≫
1)バケットはトーストしておく
2)生ニンニクをこすりつける!(こすり付けておいて、ガーリックトーストのように焼いてもOK)
3)トマトをさきっぽからこすりつける!(真っ赤になってきたらOK)
4)好きな具材を載せて食べる♪
☆ポイントは、パンを焼くこと!焼いて表面がぱりぱりなので、トマトがこすれるんです♪
ミチータ&マッキーによると
「とってもシンプルだけど、食べたことない!!ジューシーなトマト!!こすった部分にトマトがしみて、柔らかくておいしい!」
と大絶賛!
スペインの田舎では、バケットと、トマトと、ニンニクをそのまま持って、
ピクニック♪その場で作って楽しむそうです~!!
次回は6月11日☆お楽しみに~!