炎でほっとレシピ『小イワシのフリット』

今日のレシピは、旬到来!

昨日から広島湾一帯で解禁された、小イワシを使った

「小イワシのフリット」です♪

黒田千晴先生いわく、広島の小イワシはいい男~♪(他の県の小イワシは「メタボ」で油ギッシュ!なんだとか)

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≪材料 4人分≫
●小イワシ・・・1パック
●天ぷら衣・・・適量

天ぷら衣のアクセント・・・・

☆オレンジピール(微塵ぎり)☆マーマレード☆バジル(細かく切ったもの)☆パプリカパウダー

☆カレーパウダー☆しょうゆ☆粉チーズ☆ブラックペッパー などなど

≪作り方≫

1)天ぷら衣を、いくつかのボールに分けていれる

2)それぞれのボールに別々に、アクセントとなる材料をいれる

3)イワシは水気をキッチンペーパーなどでよく切って、衣をつける

4)180℃くらいの油でさっと揚げる

 

 

骨まで食べられる小イワシは、お子さんにしっかり食べてもらいたい一品♪

いろんな味付けがあるので、パーティーにぴったりです。

それぞれの味が食べたときにふわっと香り、、、おしゃれです~!

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☆おまけ☆

衣は、市販の天ぷら粉でもOKですが、本日は千晴先生にふっくらと揚がる”ベニエ”という衣の作り方を教えてもらいました♪

≪材料 ≫

●ドライイースト…3グラム

●小麦粉…100グラム

●卵・・・1個

●牛乳…1/2カップ

●塩…小さじ1/3

●砂糖…小さじ1/2

 

次回もお楽しみに☆☆