今日のレシピは、旬到来!
昨日から広島湾一帯で解禁された、小イワシを使った
「小イワシのフリット」です♪
黒田千晴先生いわく、広島の小イワシはいい男~♪(他の県の小イワシは「メタボ」で油ギッシュ!なんだとか)
≪材料 4人分≫
●小イワシ・・・1パック
●天ぷら衣・・・適量
天ぷら衣のアクセント・・・・
☆オレンジピール(微塵ぎり)☆マーマレード☆バジル(細かく切ったもの)☆パプリカパウダー
☆カレーパウダー☆しょうゆ☆粉チーズ☆ブラックペッパー などなど
≪作り方≫
1)天ぷら衣を、いくつかのボールに分けていれる
2)それぞれのボールに別々に、アクセントとなる材料をいれる
3)イワシは水気をキッチンペーパーなどでよく切って、衣をつける
4)180℃くらいの油でさっと揚げる
骨まで食べられる小イワシは、お子さんにしっかり食べてもらいたい一品♪
いろんな味付けがあるので、パーティーにぴったりです。
それぞれの味が食べたときにふわっと香り、、、おしゃれです~!
☆おまけ☆
衣は、市販の天ぷら粉でもOKですが、本日は千晴先生にふっくらと揚がる”ベニエ”という衣の作り方を教えてもらいました♪
≪材料 ≫
●ドライイースト…3グラム
●小麦粉…100グラム
●卵・・・1個
●牛乳…1/2カップ
●塩…小さじ1/3
●砂糖…小さじ1/2
次回もお楽しみに☆☆