今日の炎でほっとレシピは「チキンのレモングリル」でした☆
暑くてジメジメしたこの季節にぴったり!
さっぱりしたお味で食欲を刺激してくれます~♪
漬け込んだものを、BBQに持っていくと、喜ばれますよ~♪
パンにはさんだり、どんぶりにしたり、中華めんの上に載せたり、そうめんの具材にしたり・・・用途が広がります♪
「レモンの風味がすごい~!」「レモンの酸味でお肉もやわらかい~!」と大興奮の2人。
≪材料 4人分≫
●鶏モモ肉・・2枚
●大葉、ねぎ など香味野菜
~つけだれ~
●レモン・・・1個(レモンがない時は酢でもOK)
●はちみつ・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●ニンニク・・・1カケ
●しょうが・・・1カケ
●こしょう少々
≪作り方≫
1)レモンの皮、ニンニク、しょうがをすりおろし、レモンの果汁もしぼっておく。そこにつけだれの他の材料を合わせて、
鶏をつける。(1時間~1晩くらい)
2)鶏を並べ、オーブンで20分180℃で焼く(オーブンがない場合は、フライパンでもOK!焦げ目をつけてこんがりと♪)
3)焼き上がりに、大葉の千切り、ネギなどを散らして出来上がり。
ジャガイモを1センチにスライスして鉄板に載せ、一緒にオーブンで焼いてもおいしいです☆
次回のほっとレシピは7月9日です♪お楽しみに~!