炎でほっとレシピ『チキンのレモングリル』

今日の炎でほっとレシピは「チキンのレモングリル」でした☆

暑くてジメジメしたこの季節にぴったり!

さっぱりしたお味で食欲を刺激してくれます~♪

 

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漬け込んだものを、BBQに持っていくと、喜ばれますよ~♪

パンにはさんだり、どんぶりにしたり、中華めんの上に載せたり、そうめんの具材にしたり・・・用途が広がります♪

「レモンの風味がすごい~!」「レモンの酸味でお肉もやわらかい~!」と大興奮の2人。

 

≪材料 4人分≫
●鶏モモ肉・・2枚

●大葉、ねぎ など香味野菜

 

~つけだれ~

●レモン・・・1個(レモンがない時は酢でもOK)

●はちみつ・・・大さじ2

●醤油・・・大さじ2

●ニンニク・・・1カケ

●しょうが・・・1カケ

●こしょう少々

 

≪作り方≫

1)レモンの皮、ニンニク、しょうがをすりおろし、レモンの果汁もしぼっておく。そこにつけだれの他の材料を合わせて、

 鶏をつける。(1時間~1晩くらい)

2)鶏を並べ、オーブンで20分180℃で焼く(オーブンがない場合は、フライパンでもOK!焦げ目をつけてこんがりと♪)

3)焼き上がりに、大葉の千切り、ネギなどを散らして出来上がり。

 

ジャガイモを1センチにスライスして鉄板に載せ、一緒にオーブンで焼いてもおいしいです☆

 

次回のほっとレシピは7月9日です♪お楽しみに~!