今日は、夏本番間近という事で食欲が湧く一品。
『スペアリブとトウモロコシのピリ辛煮』を紹介していただきました♪
≪材料 5~6人分≫
・スペアリブ・・・500g
・トウモロコシ・・・3本
・味噌(赤みそor合わせみそ)・・・100g
・みりん・・・100CC
・唐辛子…2本
※みりんがなければ砂糖でもOK!唐辛子がなければ七味や一味でも。
※チキンのウイングや、豚肉でもOK!
≪作り方≫
1)スペアリブは塩コショウをして3日冷蔵庫でねかせる。(最低1晩でもOK!)
2)スペアリブをたっぷりの湯で茹でる。
3)鍋に茹でたスペアリブ、3センチに切ったトウモロコシ、調味料、をいれ、ひたひたの水を入れる。
ふたをせず、強火で煮詰める。(調味料がとろとろになるくらいまで)
ポイントは、
「3日間寝かせること!!」
そうすると「やわらか~い!!」と叫びたくなるスペアリブになります!
トウモロコシにも調味料の味がしみて、お子さんのお弁当や、お父さんのつまみにも。
もちろんバーベキューに持って行って、焼いても♪
コーナー終了後も、とまらないとまらない!!食べ続ける2人・・・(いつもです。ほんとにおいしんです。)
次のほっとレシピのコーナーは23日(水)です。お楽しみに~!