炎でほっとレシピ『スペアリブとトウモロコシのピリ辛煮』

今日は、夏本番間近という事で食欲が湧く一品。
『スペアリブとトウモロコシのピリ辛煮』を紹介していただきました♪

小DSC01110.jpg

≪材料 5~6人分≫
・スペアリブ・・・500g
・トウモロコシ・・・3本
・味噌(赤みそor合わせみそ)・・・100g
・みりん・・・100CC
・唐辛子…2本

 

※みりんがなければ砂糖でもOK!唐辛子がなければ七味や一味でも。
※チキンのウイングや、豚肉でもOK!

 

≪作り方≫
1)スペアリブは塩コショウをして3日冷蔵庫でねかせる。(最低1晩でもOK!)
2)スペアリブをたっぷりの湯で茹でる。
3)鍋に茹でたスペアリブ、3センチに切ったトウモロコシ、調味料、をいれ、ひたひたの水を入れる。
 ふたをせず、強火で煮詰める。(調味料がとろとろになるくらいまで)

 

ポイントは、
「3日間寝かせること!!」

 

そうすると「やわらか~い!!」と叫びたくなるスペアリブになります!

 

トウモロコシにも調味料の味がしみて、お子さんのお弁当や、お父さんのつまみにも。
もちろんバーベキューに持って行って、焼いても♪

小DSC01114.jpg

コーナー終了後も、とまらないとまらない!!食べ続ける2人・・・(いつもです。ほんとにおいしんです。)

 

次のほっとレシピのコーナーは23日(水)です。お楽しみに~!