炎でほっとレシピ『豚しゃぶ 香味野菜のサラダ』

ただいまママをサポートする、「パパでも出来る簡単なレシピ」をDAYS!で募集中なのですが、簡単・おいしいといえば!
黒田千晴先生のお料理はまちがいありません~♪

そんな炎でほっとレシピのコーナー、
今日は、『豚しゃぶ 香味野菜のサラダ』を紹介してもらいました!

ナンプラーが入ったドレッシングがポイント!
夏の疲れを一掃してすっきりさせてくれマス♪おつかれの体にしみる~とまらん~♥

実はナンプラーが苦手だったマッキー。
薄口しょうゆがナンプラーのニオイを緩和して、「おいし~♥」とのこと!
賞DSC01281.jpg

お肉はなんでもOK!しゃぶしゃぶ用でも、蒸し鶏、えびなどシーフードでも!
(今日千晴さんが作ってきてくれたのは、ローストポーク入りです♪)

お野菜も冷蔵庫にあるもの、全部千切りでOK!!

賞DSC01277.jpg

≪材料 4人分≫
●しゃぶしゃぶ用の豚肉…200グラム
●生野菜…キュウリ、玉ねぎ、大根、ニンジン、大葉、みょうが、etc
●ナンプラー…大さじ1程度
●レモン汁…2個分(50ccくらい)
●うすくちしょうゆ…少し
●みりん…100cc

≪作り方≫

1)きゅうり、玉ねぎ、大根、人参。大葉、茗荷、などなど
生野菜は、なんでも全て千切り。
2)ドレッシングは、ナンプラー、レモン汁、薄口醤油を混ぜて用意
3)豚しゃぶしゃぶ用はサッとゆでる。 野菜とドレッシングを和えて冷やしておく。

賞DSC01282.jpg

そして!
こちらサラダ3段活用できます!!
常備菜にしましょう♪

その日はしゃきしゃきサラダ!
次の日は、しんなりしたお野菜の味がドレッシングになるので、レタスを追加してサラダに!
最終日は、生春巻きの皮や、サニーレタスに巻いて食べる!

他にも、パパにもできるアレンジを教えてもらいました☆
●冷奴にかけて1品!
●そうめんや冷麺にのせる!
●このドレッシングに、キュウリをすりおろして混ぜて、モモを刻んで入れると、
 オシャレなフルーツサラダの完成!