竹鶴酒造株式会社 代表取締役 竹鶴壽夫

広島の様々な分野のトップ、V.I.Pの方々に

毎月お一人ずつお話を伺っていきます。

8月にご紹介するのは、1940年のお生まれ、

竹鶴酒蔵株式会社 代表取締役 竹鶴壽夫さんです。

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1733年、江戸時代から歴史のある蔵元、竹鶴酒蔵。

第1週は「竹鶴酒蔵のお酒」についてお届けします。

 

竹鶴酒蔵のお酒造りのコンセプトは、

「最も自然なお酒」であること。

日本酒に人工的な加工をするのではなく、

「自然の恵みを頂くという謙虚な気持ちを持って

 お酒造りをしている」と竹鶴社長はお話しくださいました。

 

この言葉が表すように、

日本酒業界では、活性炭素を使って色を抜き、

無色透明のお酒を造るという風潮があるということでしたが、

竹鶴酒蔵は「自然の食品のなかで色がないのはおかしい」という

考えのもと、できたものを加工せずに色のある日本酒を製造されています。

 

自然なお酒を造るには、手間も時間もかかる日本酒造り。

竹鶴社長は、一切の妥協をしないで自分の信念を貫くことで、

そこに理解してくださる方がいればいい、という

力強い信念をお話しして下さいました。

 

DAYS! スペシャルインタビュー「The FACE

第1は、「竹鶴酒蔵のお酒」について送りしました。