毎月第2・第4水曜日はお待ちかね♪
炎でほっとレシピのお時間です!
今日は、『冬瓜のピリカラスープ』を紹介してもらいました!
お盆でたくさんの人が集合!
でも、ご飯を食べる時間もてんでばらばら・・
そんな時!このスープはとっても簡単&おいしいです♥
しかもこの時期なぜか集まる!?そうめんもはいってます~!
≪材料 6人分≫
●冬瓜…1/4個
●豚ばら肉(チキンやえびでも)…100g
●そうめん…2把
●かつおだし…1.3L
●うすくちしょうゆ…100cc(お味をみながら)
●みりん…100cc(お酒でもOK)
●豆板醤(唐辛子やしょうが、胡椒でもアレンジOK)…小さじ1
≪作り方≫
1) 冬瓜は皮をむいてひとくち大に切る。
2) かつおだしに入れて、強火で、ぐらぐら煮る。
3) 冬瓜が透明になってきたら、ひとくち大に切った豚ばら肉を入れ、しょうゆ、みりん、豆板醤で味付け。
4) 5分くらいそのままぐらぐら煮る。途中水気が少なくなったらだしを足す。
5) 火を切って1時間程度置いておくと味が染み込んでおいしい!
6)そうめんは別にゆでておき、必ずあらう。
7)そうめんを器に盛り付けて、冬瓜のスープをかけて完成☆
1時間待つ時間も計算することがポイント!
とろ火で長時間煮ると、冬瓜が溶けてしまうので注意です!!
ただ、溶けてしまったら、「すり流し汁」と名前を変えちゃっいましょう♪失敗ではないですよ~!
今日ももりもり食べるDJ陣。笑
この料理は冷やしてもおいしいです~♪