炎でほっとレシピ『冬瓜のピリカラスープ』

毎月第2・第4水曜日はお待ちかね♪

炎でほっとレシピのお時間です!

今日は、『冬瓜のピリカラスープ』を紹介してもらいました!

 

お盆でたくさんの人が集合!
でも、ご飯を食べる時間もてんでばらばら・・
そんな時!このスープはとっても簡単&おいしいです♥

しかもこの時期なぜか集まる!?そうめんもはいってます~!

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≪材料 6人分≫
●冬瓜…1/4個
●豚ばら肉(チキンやえびでも)…100g
●そうめん…2把
●かつおだし…1.3L
●うすくちしょうゆ…100cc(お味をみながら)
●みりん…100cc(お酒でもOK)
●豆板醤(唐辛子やしょうが、胡椒でもアレンジOK)…小さじ1

 

≪作り方≫
1) 冬瓜は皮をむいてひとくち大に切る。
2) かつおだしに入れて、強火で、ぐらぐら煮る。
3) 冬瓜が透明になってきたら、ひとくち大に切った豚ばら肉を入れ、しょうゆ、みりん、豆板醤で味付け。
4) 5分くらいそのままぐらぐら煮る。途中水気が少なくなったらだしを足す。
5) 火を切って1時間程度置いておくと味が染み込んでおいしい!
6)そうめんは別にゆでておき、必ずあらう。
7)そうめんを器に盛り付けて、冬瓜のスープをかけて完成☆

 

1時間待つ時間も計算することがポイント!
とろ火で長時間煮ると、冬瓜が溶けてしまうので注意です!!

ただ、溶けてしまったら、「すり流し汁」と名前を変えちゃっいましょう♪失敗ではないですよ~!

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今日ももりもり食べるDJ陣。笑

 

この料理は冷やしてもおいしいです~♪