竹鶴酒造株式会社 代表取締役 竹鶴壽夫

広島の様々な分野のトップ、V.I.Pの方々に

毎月お一人ずつお話を伺っていきます。

8月にご紹介するのは、1940年のお生まれ、

竹鶴酒蔵株式会社 代表取締役 竹鶴壽夫さんです。

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1733年、江戸時代から歴史のある蔵元、竹鶴酒蔵。

第2週は「日本のウィスキーの父、竹鶴政孝さん」についてお届けします。

 

竹原生まれ、ニッカウヰスキーの創業者である、竹鶴政孝さん。

竹鶴壽夫さんとは、お父様の二従兄弟という関係でいらっしゃいます。

 

なぜ、竹鶴政孝さんが一生懸命、本物のウヰスキーを作ろうとしていたのか。

それは「政孝さんのお父様が、お酒造りに苦労していた」ということが、

政孝さんの熱い想いの原点になっているということでした。

 

政孝さんのお父様が、お酒作りに励んでいた明治時代、

広島のお酒は、外に出て行ったときに、あまり良い評価を受けなかったそうです。

 

「なんとかして良いお酒を作りたい」

そのような熱い想いを胸に、当時のメンバーが研究を重ねていった末、

ある結論にたどり着きます。

それは、「水が、お酒の善し悪しを決定する」という事実でした。

 

その後、メンバーの1人である三浦千三郎さんが、

「軟水醸造」という醸造法を開発。

広島の日本酒造りの基礎を築いたと言われています。

次第に、その醸造法で造り出されたお酒は、

全国の品評会で認められていくことになります。

 

そのような政孝さんのお父様が辿った長い道のりを

間近で見ていた竹鶴政孝さん。

政孝さんは、竹鶴壽夫さんに、

常に「本物を作れ」とお話していたということです。

 

今もなお、竹鶴酒造のお酒が本物にこだわるのは、

そのような竹鶴政孝さんの熱い想いが、原点になっていると、

竹鶴壽夫さんはお話しくださいました。

 

DAYS! スペシャルインタビュー「The FACE

第2週は「日本のウィスキーの父、竹鶴政孝さん」について

送りしました。