①【りんごのグラタン】
RN:職場が修羅場すぎるさんからいただいたレシピです。
1)りんごの頭の部分をふたにみたてて、2つに切る。
2)下の部分の中身をくりぬいて、リンゴの容器を作る。
3)クリームシチューのルー1/8を温めた牛乳で、シチューより、少し硬めに溶く
4)くりぬいたりんごを1口大にきって、マカロニと、3と一緒に、リンゴの容器にいれる
5)180度のオーブンで、10分焼いて、できあがり☆
「子供や、女の子にも受けがいいのでぜひご家庭で!器ごと食べれますよ~♪」
とのことです!
②【白菜のクリーム煮】
RN:アルファー鮮魚店さんからいただいたレシピです。
1)少量の水を沸かして、白菜を軽く煮る
2)市販のカップスープのクリームスープや、コーンクリームスープを入れる
適当に塩コショウしてできあがり☆
これからの季節、鍋のあとなど、白菜が余った時に、オススメとの事です!
③【ごま油香るアボガドの和え物】
RN:豆柴犬大好きっ子さんからいただいたレシピです。
1)マグロを角切りにし、アボガドも種を取り、角切りにする
2)ボールに、しょうゆ大さじ1、わさび少々、酒、ごま油大さじ1/2をよく混ぜる
3)1と2を混ぜてできあがり☆
④もやしのペペロンチーノ風
RN:ジェイムズ母さんから頂いたレシピを
料理は月一男子ADが実際に作ってみました♪
<作り方>
1:フライパンでオリーブオイルを熱して、
ニンニク、唐辛子をいれて香りを移す。
2:フライパンにもやしを投入して塩、こしょうで味をつける。
3:もやしがしんなりしてきたら、出来上がり!
<感想>
もやしの水気はしっかり飛ばした方が美味しいです!
お酒のおつまみにもぴったり◎