①【スペアリブの味噌バターポトフ】
RN:kiroro☆のパパからいただいたレシピを
料理は・・・ごにょごにょ。めんどくさがり女子ADが実際に作ってみました!
<作り方>
1:材料4人分(スペアリブ8本、大根2分の1、ニンジン2本)を、鍋に入れ、材料がひたひたになるぐらい水を入れ、火にかける。
2:沸騰したらアクをとって、みそ大さじ4、バター大さじ2を入れて、煮る。
(たっぷり時間をかけるとスペアリブの肉と骨がするっと外れます)
3:仕上げに、ブラックペッパーを振りかけて完成☆
※味の微調整をしたければ、バターを少し足したり、コンソメスープの素とかもあり!
<感想>
切って、入れて、煮るだけ!焦げる心配なしでとっても簡単☆
大根がなかったので、ジャガイモで代用。
おもいつきでコーンを投入。
味見しながら、アドバイス通り、固形コンソメを半カケ投入。
お子さんが好きそうな味になった!・・・気がします♪
②【簡単おすまし】
RN:ともたんさんからいただいたレシピです。
<作り方>
1:お椀に、鰹節と、とろろを入れて、醤油を適量入れ、お湯をそそいで完成☆
おばあちゃんから教えてもらったそう♪