<ごはんもの>

①【鳥めし】
RN:青い虚勢おらんばらる?さんからいただきました!

<材料3~4人分>
・冷凍ごはんなど4膳程度
・鶏モモ肉
※醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ2
・油少々

1:冷凍ごはんはレンジで温めておく
2:鶏肉を1センチにカット、分量外のお酒小さじ1程度を全体にかけておく
3:※の調味料を合わせておく
4:フライパンを熱し、鶏肉の皮がこんがりするくらい炒める(中が生でもOK
5:3の調味料を入れ、アルコールをとばし、鶏肉に完全に火を通す
6:ご飯ワオ入れて、全体に味がなじむよう炒めれば完成!

「お好みで刻み海苔や、生卵をトッピングしたり、ひじきの煮物が残った時はそれを混ぜてもGOOD!」
との事です♪

②【なんちゃって 松茸ごはん】

recipe2 (3).JPG

RN:釣りバカ山ちゃん さんからいただいたレシピを

料理は苦手・・・な、ママADが実際に全力で作ってみました♪

<材料>recipe2 (1).JPG

米・・・1合

エリンギ・・・1本

薄揚げ・・・1/2~1枚

マツタケ味のお吸い物の素・・・1袋

しょうゆ、みりん、だしの素・・・小さじ1

 

<作り方>recipe2 (2).JPG

1:米をとぐ

2:エリンギを2~3等分し、薄くスライス

3:薄揚げは適当な大きさに

4:炊飯器に米、調味料などすべて入れ、

  炊飯器の水の量まで水を入れて炊く

(硬めが好きな方は水を少し減らしてね☆)

 

 

RN:釣りバカ山ちゃんさんは炊飯器で炊くと臭いがつくので、

キャンプ用のダッチオーブンで作っているそうですよ☆

 recipe0902.JPG

<感想>

マツタケ苦手な子供でも

「おかわり~☆」というくらい

大変おいしくできました♪

味もしっかりついていてエリンギの歯触りも良く、

また作りたい簡単レシピです。