①【鳥めし】
RN:青い虚勢おらんばらる?さんからいただきました!
<材料3~4人分>
・冷凍ごはんなど4膳程度
・鶏モモ肉
※醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ2
・油少々
1:冷凍ごはんはレンジで温めておく
2:鶏肉を1センチにカット、分量外のお酒小さじ1程度を全体にかけておく
3:※の調味料を合わせておく
4:フライパンを熱し、鶏肉の皮がこんがりするくらい炒める(中が生でもOK
5:3の調味料を入れ、アルコールをとばし、鶏肉に完全に火を通す
6:ご飯ワオ入れて、全体に味がなじむよう炒めれば完成!
「お好みで刻み海苔や、生卵をトッピングしたり、ひじきの煮物が残った時はそれを混ぜてもGOOD!」
との事です♪
②【なんちゃって 松茸ごはん】
RN:釣りバカ山ちゃん さんからいただいたレシピを
料理は苦手・・・な、ママADが実際に全力で作ってみました♪
米・・・1合
エリンギ・・・1本
薄揚げ・・・1/2~1枚
マツタケ味のお吸い物の素・・・1袋
しょうゆ、みりん、だしの素・・・小さじ1
1:米をとぐ
2:エリンギを2~3等分し、薄くスライス
3:薄揚げは適当な大きさに
4:炊飯器に米、調味料などすべて入れ、
炊飯器の水の量まで水を入れて炊く
(硬めが好きな方は水を少し減らしてね☆)
RN:釣りバカ山ちゃんさんは炊飯器で炊くと臭いがつくので、
キャンプ用のダッチオーブンで作っているそうですよ☆
<感想>
マツタケ苦手な子供でも
「おかわり~☆」というくらい
大変おいしくできました♪
味もしっかりついていてエリンギの歯触りも良く、
また作りたい簡単レシピです。