炎でほっとレシピ!
今日は、ちょっと肌寒くなってきたこの季節にぴったりの『キノコのヘルシー鍋』を紹介してもらいました!
≪材料 4人分≫
●椎茸、エリンギ、しめじ、しいたけなど きのこなら何でも!
●にんにく・1カケ、鷹の爪・2本
●醤油1/4カップ、酒1カップ、出汁4カップ、お酢少々
●鍋の具材(とうふ、キャベツ、レタス、豚肉など)
●ブラックペッパー
●パスタ
≪作り方≫
1)キノコは食べやすくほぐしておく。
2)オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、キノコを炒める。
あまりつつかず、しっかり炒めるのがポイント!
3)醤油で味をつけしっかり炒め、酒を入れ、お酢を入れる。
⇒キノコを炒めたものをたくさん作って常備しておくと、便利♪
(ご飯にのせて、キノコごはん風にしたり、お肉の上にのせて、ソースにしたり・・・♪)
4)キノコを炒めたものに、出汁(だし汁はなんでもOK!洋風にしたかったらコンソメでも◎)をいれ、
鍋のお好みの具材を入れ、完成!
5)シメに、別でゆでておいたパスタを入れるのがオススメ!