炎でほっとレシピ『キノコのヘルシー鍋』

炎でほっとレシピ!

今日は、ちょっと肌寒くなってきたこの季節にぴったりの『キノコのヘルシー鍋』を紹介してもらいました!

 

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≪材料 4人分≫
●椎茸、エリンギ、しめじ、しいたけなど きのこなら何でも!
●にんにく・1カケ、鷹の爪・2本
●醤油1/4カップ、酒1カップ、出汁4カップ、お酢少々
●鍋の具材(とうふ、キャベツ、レタス、豚肉など)
●ブラックペッパー
●パスタ

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≪作り方≫

1)キノコは食べやすくほぐしておく。
2)オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、キノコを炒める。
  あまりつつかず、しっかり炒めるのがポイント!
3)醤油で味をつけしっかり炒め、酒を入れ、お酢を入れる。

⇒キノコを炒めたものをたくさん作って常備しておくと、便利♪
 (ご飯にのせて、キノコごはん風にしたり、お肉の上にのせて、ソースにしたり・・・♪)

4)キノコを炒めたものに、出汁(だし汁はなんでもOK!洋風にしたかったらコンソメでも◎)をいれ、
  鍋のお好みの具材を入れ、完成!

5)シメに、別でゆでておいたパスタを入れるのがオススメ!