第2・第4水曜日は炎でほっとレシピ♪
今日は、旬の魚、サバを使った料理『サバの味噌めし』を紹介してもらいました!
≪材料 4人分≫
●塩サバ・・・2枚
~味噌調味料~
●合わせ味噌・・・100グラム
●みりん・・・50CC
●砂糖・・・30~50グラム
●すりごま・・・大さじ3
≪作り方≫
1)塩サバを焼く
2)味噌の調味料と、サバすべてを鍋に入れ、練りながら煮詰める
3)サバをほぐして、適量ご飯に混ぜる!
※さらに、かつおダシをかけたり、ゆずこしょうを一緒に食べてもおいしいんです♪
※魚は、さんまなんかでもおいしい☆
※おむすびの中身でもおいしい☆
さらに今回も、活用ができます♪
味噌の調味料をおでんにつけたり、お酢をちょっと足して、味噌ドレッシングにしたり☆
ごはんがと・ま・ら・な~~~い!!
「あげないよ~!!」というDJ陣の視線を感じます・・・笑