炎でほっとレシピ『サバの味噌めし』

第2・第4水曜日は炎でほっとレシピ♪

今日は、旬の魚、サバを使った料理『サバの味噌めし』を紹介してもらいました!

小DSC01679.jpg
小DSC01681.jpg
≪材料 4人分≫
●塩サバ・・・2枚

~味噌調味料~
●合わせ味噌・・・100グラム
●みりん・・・50CC
●砂糖・・・30~50グラム
●すりごま・・・大さじ3

 

≪作り方≫

1)塩サバを焼く
2)味噌の調味料と、サバすべてを鍋に入れ、練りながら煮詰める
3)サバをほぐして、適量ご飯に混ぜる!

 

※さらに、かつおダシをかけたり、ゆずこしょうを一緒に食べてもおいしいんです♪
※魚は、さんまなんかでもおいしい☆
※おむすびの中身でもおいしい☆

 

さらに今回も、活用ができます♪
味噌の調味料をおでんにつけたり、お酢をちょっと足して、味噌ドレッシングにしたり☆

ごはんがと・ま・ら・な~~~い!!
小DSC01684.jpg
小DSC01685.jpg

「あげないよ~!!」というDJ陣の視線を感じます・・・笑