今日は、この時期にぴったりの『牛肉とキノコの炒め物』
中華風の味付けです♪
しかも!先週のきのこ鍋のアレンジレシピ!
オリーブオイルをごま油に変えて、野菜を白ネギやしょうがなど中華風に★
≪材料 6人分≫
●レタス…1個
●牛肉…300g
●お好きなきのこ シメジ、エリンギ …各1パック
●白ねぎ …1本
●しょうが …親指大ひとかけ
●にんにく…1カケ
●しょうゆ …大さじ1
●酢 …大さじ1
●ごま油
●塩こしょう
●黒こしょう
≪作り方≫
1)牛肉にごま油をからめ、塩こしょうをして下味をつける。
2)ごま油を熱し、牛肉を焼き、ある程度焦げ目がついたら取り出す。
3)しょうが千切りとにんにくを、ごま油で炒めて香りを出す。
4)千切りにした白ねぎを炒める。さいたきのこも加えて炒める。
5)鍋に肉を戻して更に炒め、酢、しょうゆで味を調える。
6)レタスを敷いた皿に、あつあつの炒めものをいれて盛り付け、黒こしょうをふりかけてできあがり。
レタスとからめていただきます。
≪ポイント≫
きのこの水が出ないように・・・
*鍋肌に広がるように焼きつける!
*箸を入れすぎないのがコツ!
さらに、レタスにアツアツをかけるのがポイント!
生煮えのレタスと外側のぱりぱりのままのレタス、2つが楽しめます♪
ご飯の上でもOKだし、パンにバターを塗って挟んでも☆
食パンを麺棒でちょっとつぶすと中華風の食感になります。