炎でほっとレシピ『鶏とジャガイモのジンジャースープ』

今日は、肌の話題でもりあがりましたが、千晴先生の名言。
「お肌は、内臓の鏡!!」
美味しい料理で、中からきれいにしていきましょ♪
今日は別名、美肌スープ!コラーゲンたっぷり♥
『鶏とジャガイモのジンジャースープ』を紹介します。
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≪材料 4人分≫
●骨付きの鶏肉(手羽元)…500g
●じゃがいも…大3個
●たまねぎ…2個
●みりん…だいたい1/2カップ
●水…鶏肉がたっぷりつかるくらい(底にあるくらい)
●みそ…だいたい1/2カップ
●しょうゆ…だいたい1/3カップ
●一味唐辛子…適量
●しょうが…1かけ
●ねぎ…適量
≪作り方≫
1)鶏肉をたっぷりの水で煮込み、スープを作る。アクをしっかりとって、きれいなスープをつくる
2)(1)にじゃがいも、玉ねぎを入れ、やわらかくなったら混ぜておいた調味料を入れて更に煮込む。
  調味料は、1/2ずつ入れておいて、煮込みぐあいで調整。
3)火を止める直前にしょうがの千切りを加え、混ぜればできあがり。
しょうがとねぎがたっぷりなので、風邪も吹っ飛びます!!
お子さんがいる場合は、しょうがは、自分のお椀の中で入れて、調節を。
大人の場合は、のどがひりひりするくらい、生姜をいれると
腸がすっきり!
1日寝かせると、じゃがいもがとろっと溶けて、カレーのように・・・!
骨付き肉も、トロットロ!
そこにご飯を入れて食べると、とっても美味です!!
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(今日は、こっそり、ミッキーさんもやってきて、ペロリ☆)