今年のクリスマスは、心弾むホームパーティーはいかが?
これから3回に分けて
クリスマスパーティーレシピを紹介してもらうので、参考にしてみてくださいね☆
(こ~んな素敵なクリスマスプレートが簡単にできちゃう♪)
第1回目の今日は、『もみの木マッシュポテト』を紹介します。
≪材料 10人分≫
●ジャガイモ…500g(4~5個)
●キャベツ…半分
●牛乳…100CC
●塩、こしょう…少々
≪作り方≫
1、キャベツは2センチ角に切ってさっと茹でる。
2、ジャガイモは茹でてマッシュし、牛乳でゆるめ、塩こしょうで味をつける。
3、さっくり混ぜるだけ☆
(盛りつけは、こんな感じで☆)
ポイントは、
●牛乳の温度は、じゃがいもと同じで!(じゃがいもが熱いときは、あっためて、冷めているときは常温でOK)
●キャベツはどっさり!!じゃがいもは糊がわりで、まとめてるかんじ。
●盛り付けは、雪をかぶっているツリーのように、モミの木っぽく♪
キャベツをいれることで、ジャガイモの味は残しつつ、ヘルシーになります!
ハムやサーモンで巻いて、手巻きサラダ風の盛り付けもかわいい!
ホームパーティーでは、気づくとメインが増えちゃいますが、添え物も美味しく♥
マッシュが大変~!!
そんな時は、パパの力を借りて、みんなで楽しく♪
さらに、実はこのレシピ、牛乳をいれるので、簡単にまろやかになります!
次回もお楽しみに!