炎でほっとレシピ『ポーク 赤ワイン煮込み』

前回から、クリスマスのホームパーティーに向けて、パーティーレシピを紹介しています♪

第2回目の今日は『ポーク 赤ワイン煮込み』です!

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お鍋で煮込むだけでおいしくなる主菜は、お客様をお迎えする日に便利♪

作り置くことで、いろんなアレンジが可能です!!

 

≪材料10人分≫

●豚肩ロース…1kg
●赤ワイン・・・1本
●とうがらし・・・1本
●にんにく・・・2片
●たまねぎ・・・小1個
●セロリ・・・葉の方
●にんじん・・・5センチ
●スープ(水とコンソメ)・・・肉がひたひたになる量
●味噌・・・60グラム
●はちみつ・・・30グラム

 

≪作り方≫
1)ポークを4つ程度、大振りに切って、1晩 赤ワインにつけておく。
2)ポークをワインから出して、塩コショウをし、フライパンで表面に焦げ目をつける。
3)野菜をみじん切りにして、サラダ油で炒める。
4)1)の赤ワインと、2)のポーク、3)の野菜を鍋に入れ、
 材料がひたひたになるまで、スープを入れ、30分煮込む。
5)味噌とはちみつ(砂糖でもOK)を加え、さらに20分煮込む
6)肉だけを取り出し、ソースを煮詰める。
7)取り出した肉を1口サイズに切って、ソースをかけて、出来上がり♪

 

ワインに漬け込み1晩寝かせておくことで、肉がやわらか~く味わい深くなるそう!

ごはんにも合う味噌味は、幅広い世代に人気です!(お味噌は、お家にあるお味噌でOKです♪)

でも、食べた感じ、お味噌な感じはしないのも、ポイント!!

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野菜ソースの中に漬け込んでおいて、味をしみこませ、

こんな感じで、肉だけ取り出し、うすくスライスして、ソースはかけずに、

代わりにポン酢をかけると、おせち用に応用も可能です♪

 

さらに、ソースは冷凍保存して、次回作るときに最後に加えると、コクがでておいし~です!

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次回のパーティーメニューは、「びっくり!!」な料理が登場!?

次はクリスマスイブの放送です!お楽しみに~♪