炎でほっとレシピ『コテージパイ』

お待たせしました!新年1回目のほっとレシピ☆

冬に食べたいあったかいイギリスの家庭料理『コテージパイ』を紹介してもらいました♪
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イギリスの農作業小屋「コテージ」で、今あるものを入れて、その上に
パイ生地ではなく、ジャガイモとチーズをのせて焼いた家庭料理♪

 

中身は、なんでもOKなんだそう!(シチューの残りとか・・!)

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≪材料4人分≫
●薄切り牛肉…200g
●きのこ(お好みで)・・・エリンギ…1パック、シメジ…1パック、マイタケ…1パック
●玉ねぎ…1/2個
●じゃがいも…2個
●オリーブオイル…大さじ1
●白ワイン…1/4カップ
●生クリーム…1カップ
●お好みのチーズ(ピザ用や粉チーズなど)…少々

 

≪作り方≫
1)牛肉を適当な大きさに切って、焦げ目ができるくらいカリッと炒める。
※牛肉を鍋肌にくっつけて、あまりさわらないようにすると水分や臭みが出ない。

2)薄く切った玉ねぎを(1)に入れて炒める。小房に分けたきのこを加えてさらに炒める。
 しんなりしてきたら、塩、こしょうをして、焦げ目がつくくらいにしっかりと炒める。

3)(2)に白ワインを入れ、フランベしてアルコールを飛ばし、生クリームを加える。

4)じゃがいもはスライサーなどで薄切りにし、オリーブオイルで和えてコーティングし、塩こしょうをする。

5)キャセロールに(3)を入れ、じゃがいもの水気をしぼってふたのように乗せる。
  チーズをふり、200℃に余熱したオーブンで15分間焼く。

 

コンソメを使わなくてもOK!塩だけで調味したシンプルな味わいでおいし~♥

生クリームをトマト缶、白ワインを赤ワインに変えてもOK!具材のアレンジを楽しんでください!

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