今日は、冬に食べたい、あったかいんだからぁ~♥な料理
「スペアリブのクリームシチュー」を紹介してもらいました!
≪材料5人分≫
●スペアリブ…1kg
●塩・・・適量
●白ワイン…200ml
●玉ねぎ…2個
●小カブ..2個
●ニンジン…1/2個
●インゲン…4本
●生クリーム…200ml
●白ネギ…1本
●こしょう・・・適量
≪作り方≫
1)スペアリブに塩をまぶし、冷蔵庫で1晩置く。熱湯にくぐらせて、霜降りする。
2)鍋に、スペアリブ、白ワイン、水を入れ、柔らかくなるまで炊く。
3)スペアリブを取り出し、食べやすい大きさに切った野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
4)野菜を取り出し、斜めにスライスした白ネギと生クリームを加えて、軽く煮込む。
5)塩・こしょうで味を調え、スペアリブと野菜を戻して温め、盛り付ける。
※ポイント※
野菜と、お肉を別々に煮ることで、盛り付けたときに、シチューっぽくない高級感が!
それぞれの出汁で、白ネギクリームソースを作るイメージです♪
今日は、野菜とお肉を盛り付けたものと、
ガーリックライスを作って、そこにシチューっぽく盛り付けたものの、2種類ご用意いただきました♪
ガーリックライスは、ガーリックと炊く前のお米を炒めて、
1.2倍のスープと、ちょっとお醤油を入れて15分煮込むと出来上がり☆
あったか☆うまうま☆お肉もとろとろです~♪