炎でほっとレシピ『スペアリブのクリームシチュー』

今日は、冬に食べたい、あったかいんだからぁ~♥な料理

「スペアリブのクリームシチュー」を紹介してもらいました!

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≪材料5人分≫
●スペアリブ…1kg
●塩・・・適量
●白ワイン…200ml
●玉ねぎ…2個
●小カブ..2個
●ニンジン…1/2個
●インゲン…4本
●生クリーム…200ml
●白ネギ…1本
●こしょう・・・適量

 

≪作り方≫

1)スペアリブに塩をまぶし、冷蔵庫で1晩置く。熱湯にくぐらせて、霜降りする。

2)鍋に、スペアリブ、白ワイン、水を入れ、柔らかくなるまで炊く。

3)スペアリブを取り出し、食べやすい大きさに切った野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。

4)野菜を取り出し、斜めにスライスした白ネギと生クリームを加えて、軽く煮込む。

5)塩・こしょうで味を調え、スペアリブと野菜を戻して温め、盛り付ける。

 

※ポイント※

野菜と、お肉を別々に煮ることで、盛り付けたときに、シチューっぽくない高級感が!

それぞれの出汁で、白ネギクリームソースを作るイメージです♪

 

今日は、野菜とお肉を盛り付けたものと、

ガーリックライスを作って、そこにシチューっぽく盛り付けたものの、2種類ご用意いただきました♪

 

ガーリックライスは、ガーリックと炊く前のお米を炒めて、

1.2倍のスープと、ちょっとお醤油を入れて15分煮込むと出来上がり☆

 

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あったか☆うまうま☆お肉もとろとろです~♪