今日はバレンタインデー直前♪
チョコレートを使ったあま~いレシピをご紹介していただきました♥
【オレンジ風味のパンナコッタ~チョコレートソースで~】
写真の白い方は、ホワイトチョコレートのソース、
茶色い方は、ミルクチョコレートのソースです♥
上にのっているのは、千晴先生特製、ブラウニー!!
≪材料・プリンカップ10個分≫
★パンナコッタ
●生クリーム・・・1カップ
●牛乳・・・1カップ
●砂糖・・・50グラム
●ゼラチン・・・6グラム
★チョコレートソース
●板チョコレート・・・1枚
●生クリーム・・・チョコレートの量の2倍
≪作り方≫
1)ゼラチンはおおさじ3の水でふやかす。
2)鍋にパンナコッタの材料を入れてあたため、砂糖がとけたらゼラチンを入れて溶かす
3)オレンジの皮を擦って入れて、容器に移して冷蔵庫で固める(1日程度)
☆家にあるくだもの、柑橘類をいれちゃってOK!
4)チョコレートソースは、チョコレートの倍量の生クリームを鍋で温め、温まったところに、チョコレートを砕いて入れるだけでOK!
お家にある材料で、簡単に作れちゃうところがポイント☆
チョコレートソースをいっぱい作って、ポテトにかけたり、鶏肉にかけたりと
バレンタインのお料理にアレンジも可能です♪
生クリームの量を減らすと、あら不思議、生チョコに!
みなさんに、ハッピーバレンタイン!!